О нас

ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ СВОЕЙ ИСТОРИИ. ПОМНЮ.

КТО МЫ?

Дискуссионная площадка по изучению и осмыслению процессов, событий и “белых пятен”, оставшихся в памяти народа и истории.

Мы – представители различных профессий, так или иначе, соприкасающиеся с историей и памятью, неравнодушные практики и теоретики, готовые сделать свой вклад в осмысление истории Кыргызстана и Центральной Азии XX-XXI веков.

НАША МИССИЯ:

Способствовать социальному сдвигу в осмыслении истории и памяти Кыргызстана XX-XXI века.

НАШИ ЗАДАЧИ:

  1. Историко-просветительская деятельность по осмыслению памяти и исторического опыта Кыргызстана и Центральной Азии XX-XXI веков.
  2. Восстановление и сохранение исторической правды о “белых пятнах” истории, в том числе и восстановление памяти в отношении жертв массовых репрессий.
  3. Стимулирование общественной дискуссии по малоизученным аспектам истории Кыргызстана XX-XXI веков.
  4. Укоренение в общественном сознании и в государственной практике ценностей человеческой жизни, свободы и демократии.
  5. Раскрытие понимания разных методологических подходов к исследованию истории и памяти.
  6. Мы не только способствуем усилению интереса к истории, но и надеемся создать фундамент для будущих значительных инициатив, открывающих новый (объективный) взгляд общества независимого Кыргызстана на своё прошлое, настоящее и будущее.

НАШИ ПОДХОДЫ:

  1. Подход к истории и памяти через оптику разного, без ограничений только исследованиями, но и использование визуальных практик, исторических реконструкций и других общественных инициатив.
  2. В своих исследованиях мы опираемся на междисциплинарный подход.
  3. В своей деятельности для нас важно осветить все социально-культурное многообразие Кыргызстана – этническое, религиозное, региональное и др.
  4. Мы открыты для многообразия позиций и взглядов.