Рецензия: «Кош келиңиз, Президент мырза!». Реж. Т. Бирназаров. 2018 г.

Зарема Касендеева, театральный и кинокритик

Немономиф, 1, 2018

Темир Бирназаров — режиссер мыслящий, рефлексирующий. В его арсенале вся мировая классика. Картина, в которой повествуется о том, как бывший президент вернулся в страну, — раздает приветы и Горькому, и Гоголю с Чеховым, и Куросаве, и Серебренникову. История маленького человека всегда будет интересна в свете разных коллизий, предлагаемых обстоятельств. Ибо все это отпечатывается как самим временем, так и уместными вопросами, в т.ч. про самоидентификацию общества, под призмой наших собственных иллюзий и мнений — в ткани современности.

Приглушенные краски, средние планы, акценты на детали. В фильме очень хорошо прослеживается предсказуемая составляющая — жизнь не имеет сослагательного наклонения. Но есть работа над ошибками. Только вот работа эта никому не нужна. Ошибки затерты, списаны… Лишь собственное знание прошлого — царапает душу, нет покоя человеку. Потребность «на миру и смерть красна» — не про нашего героя.

Квинтэссенцией всех размышлений становится беседа с бомжами. О, тут имеются и свои Сатины, и свои Васьки Пеплы… И Лука тоже здесь. Горький в разрезе кыргызстанской действительности — это мощно, местами гротесково, а значит, всегда обличительно.

Язык фильма заставляет рассматривать сюжет сквозь призму сатиры и трагифарса, которые слишком остры, чтобы аллегорически обнажать наше с вами бытие. И с этой точки картина на самом деле выступает фельетонным гимном действительности.

Режиссер великолепно поработал с артистами. Они у него живые, трогательные и смешные.

Очень хорошо. Очень полезно. Не в бровь, а в глаз.

Читать журнал полностью (pdf 1,98 Mb)