Помню своих предков

Таалайбекова Ализа Канатбековна

История, которая передается из уст в уста, из поколения в поколение и по сей день рассказывается потомкам, то есть нам. Всегда, сидя за столом на праздники упоминается история наших предков и сколько бы нам эти истории не рассказывали мы всегда слушаем с интересном.

Знаете возможно прочитав эссе , вас это не особо затронет, но для нашей семьи это очень дорого и ценно, если бы Куздобая не убили может мы были бы в большом количественном составе(много детей). Только пару человек знают , где он похоронен . В будущем я обязательно хочу посетить это место , потому что Куздобай был убит защищая границу . Этот подвиг важен для меня пусть даже не самый большой , но для меня этого достаточно. Очень жаль , что он умер в раннем возрасте не успев прожить долгую и счастливую жизнь.

Как вы знаете кыргызы делятся на родословную и древо жизни, которая так же делится на три : правое крыло, левое и середина. Если заглянуть в историю, мы дети Эркинбая ажы произошли из племени “Конурат”. Племя “Конурат” считается одним из самых старых племен. Наш пра-пра дед Бору батыр – он же Куттуксейт уулу Нурмухан , который родился примерно в 1690-91гг в Андижане ныне в Ошской области в селе Кара-Кулжа. По легендам в 1782-84гг в нынешнем Жети-Огузском районе Иссык-Кульской области в селе Кой-Сары в 93 года он попрощался с этим миром.

Слушая эту историю, у меня возник вопрос: Почему же его назвали батыром, что же он такого сделал?

Мой дедушка рассказал мне, что китайские калмыки, к которым он попал в плен, назвали его батыром . Они натравливали собак на него, но он убивал их голыми руками, затем они направляли своих батыров для того чтобы побороть и убить его, но и тут он всех побеждал. После этого калмыки прозвали его «Бору батыром», что означает «непобедимый». После освобождения из плена, он пришел на землю Кой-Сары и основался там. Местностью Кой-Сары правил Белек Хан, приемный сын Бору Батыра, так как друг Бору Батыра перед смертью сказал , чтобы его жена назвала ребенка Белеком , что с перевода на русский значит «подарок» и пусть она отдаст его на воспитание Бору Батыру. Который после плена приходит и женит Белек хана на молодой девушке. Моя семья является потомком первого сына Бору Батыра (ниже на картине древо семьи первого сына). На данный момент мы проживаем в селе Жон-Булак. Потомки второго сына сейчас живут в соседнем селе Ичке-Булун. После смерти, тело Бору-Батыра были перевезено на верблюдах в село Айыл – Булак Андижанского района ныне город Жалал-Абад.

Всех почетных людей кто приезжал в северную часть Кыргызстана после смерти отвозили в Андижан, но после того как Мойт Аке захоронили на Иссык-Куле, их стали хоронить на севере. Мойт Аке сказал, что не нужно его отвозить в Андижан, потому что это займет много силы и времени – «Похороните меня здесь Манжылы-Ата и занимайтесь дальше своими делами»

Отец Куздобая Эшимбек уулу Эркинбай ажы- родился во второй половине 19 века, человек который совершил паломничество в Мекку. В свое время Эркинбай ажы был прославлен народом и был одним из богатых людей своего народа. Он говорил, что своим богатством он сварит один казан мяса на огне, который будет гореть и поддерживаться на деньгах, а не на дровах. Этому богатству свидетелем был его сын Телибай. После смерти отца он говорил, что у них было много богатства и из-за непросвещенности отца, он не направил Телибая учится в Каракол и не купил 2-3 дома в Караколе или в Чолпон-Ате.

1916-году во время Үркүна Эркинбай ажы со своим братом Кенешбаем ажы отправился на сырт “Эшекарт” и там остался со своей семьей и детьми. Среднеазиатское восстание началось 4 июля 1916 года в Ходженте Самаркандской области (ныне Худжанд, Таджикистан. Непосредственным толчком к началу восстания стал указ о привлечении на тыловые работы мужского населения в возрасте от 19 до 43 лет включительно.

Боязнь подвергнуться репрессиям и мести за участие в восстании стала одной из причин «чон үркүн» («большого исхода») — массового бегства казахов и киргизов (от 100 тыс. до 250 тыс.) в Китай. Точное количество жертв событий — от нескольких тысяч жертв среди местного населения до 60 тысяч, погибших на горных перевалах вследствие бегства потерпевших поражения восставших, и около 7-8 тысяч русских переселенцев. После большого исхода 1917 году , когда кыргызкий народ голодный возвращался на свою родину Эркинбай ажы и Кенешбай ажы приняли их у себя накормили и содержали несколько недель. По рассказам дедушки наш пра-пра дед, когда кормил этих возвращавшихся людей не давал им сразу много еды, а лишь один глоток воды или сорпо пиале. Меня заинтересовал этот вопрос, почему же, ведь люди были голодными и они хотели кушать. Когда я спросила мне ответили, что тогда они пройдя столько километром совсем исхудавшие и истощённые и их организм привык к малой еде, если бы сразу зарезали 50 баранов и дали им покушать тогда бы они умерли и их желудок не смог бы нормализовать работу.Я думаю , что этот поступок очень благородный и так же в то время люди были очень умны , например я бы не додумалась до того , что если им дать много еды они умрут.

Через месяцев отправляя их дальше в путь домой они каждому из них дали по одному-два барана,так рассказывали многие старейшины, которые знали их.

Эркинбай ажы было две жены. По рассказам дедушки Телибая от двух жен было 32 ребенка. Его дети в то время умирали новорожденными от эпидемии. Сам Эркинбай ажы умер примерно в 1930г. Нынешнее время от всех 32 детей остались только 4 и именно они продолжают наш род. Сыновья: Жумабай, Куздобай, Телибай, Османакун.

Куздобай сын Эркинбая ажы, от которого мы продолжаем свой род. По данным не известно, когда он родился, но по существующей версии он должен быть старше Телибая (1903-1996) на 3-4 года. По словам Телибая наш пра-дед Куздобай служил в НКВД, говоря по другому служил на Кыргызско-Китайской границе. В то время была сильно развита контрабанда наркотиков в Китай. Согласно источникам — «В период с 1916 года по 1974 год страна занимала одну из лидирующих позиций в мире по промышленному производству лекарственного опия. Общая площадь маковых полей доходила до 64 тысяч гектаров, а объем производства лекарственного опия, по некоторым подсчетам, достигал 80 процентов производимого в СССР». Куздобай в то время охранял границу Кыргызстана и помешал перевозу наркотиков в Китай и был убит от рук Асана и Усона 1931г в Сырте Жети-огузкого района. После того как его убили, брат Телибай начал поиски и нашел тело Куздобая в пещере под камнями и там же перезахоронил его. От него остались сын и дочка. Сын Куздобая Сарбан родился 1929 году в Селе Жон-Булак Жети-Огузского района Иссык-Кульской области. Сестра Сарбана Разия родилась в 1927году. Сарбан и Разия очень рано стали сиротами и воспитывались у младшего брата Куздобая.

Думаю , что такие истории никогда не должны забываться. Проект “Переосмысление своей истории. Эсимде ” приносит большой вклад в развитие истории Кыргызстана, хранят память о судьбах обычных людей и семьи, которое передается из уст в уста и каждый раз сокращенно. Я была бы очень рада , если проект будет распространен в во всей Центральной Азии и России , так как мигранты , которые уехали работать за границу тоже бы интересовались о своем происхождении и историей своей семьи . Возможно у них есть такие истории , которые повлияют на историю полностью. По моему мнению проект повлияет на нашу нынешнюю молодежь, так как они часто не задумываются о прошлом , ведь не зная своего прошлого вряд ли можно построить будущее.

“… Не забывайте, каждому из нас всегда сопутствуют предки и потомки. Предки, живущие памяти , потомки, живущие в мечтах. И мы не можем представить себя без них , потому что не может человека без память и мечты.”