Уникальная история о Гулукан – Эне

Аширова Айнура Маканбаевна

Хочу поделиться с вами очень интересной историей о мужественной   женщине. Эту историю рассказал мне мой свёкор  Калчекеев   Джумадыл:     « У моего деда Кубата был брат  Сеитказы. У Сеитказы   была очень сильная, статная , молодая жена (молодуха ). Звали ее  Гулукан.  Она —  дочь  Карагула из рода   Ардам. Женился он, на ней,  не по её согласию, а как было принято в те времена, её  отдали замуж за старика  насильно.

Она даже пыталась сбежать к родителям. Один из наших родственников Орозбай, узнав о побеге жены старшего брата, решил догнать её  и вернуть Сеитказе.  На  краю села протекала речка Талды – Суу. Гулукан  вброд  дошла до середины реки.  Орозбай не рассчитывал на сопротивление со стороны Гулукан.  Он настиг беглянку, попытался остановить её  и вернуть  назад силой.  Не смотря на то, что  Орозбай   был крепким и рослым  парнем. Гулукан схватила его за шиворот, окунула его пару раз  в воду.   А когда  тот  захлебнулся  и потерял сознание, она переправила его на другой берег и  оставила его там, а сама убежала  к родителям.  Охваченный досадой  Орозбай, придя в сознание  вернулся  в село.  Позднее   Сеитказы   сам поехал верхом на лошади и вернул свою супругу. Но рассказ пойдёт не о моём   брате Сеитказе, а о героическом поступке всё той же славной женщине Гулукан»

Так сказал свёкор и переминая  пальцами шапку, молчал  минуты две. Словно ворошил в памяти  страницы истории. Затем тяжко вздохнул и продолжил свой рассказ: «Произошло  это  в одна тысяча девять сот шестнадцатом году. Во времена Национально – освободительного   восстания  в  Кыргызстане.  Из города Верного в Преображенское (ныне  село Тюп)  был направлен  казачий отряд. Они решили сократить путь и  верхом на конях  перебирались через горы, граничащие с Казахстаном и Киргизией.

Гулукан  и  Сеитказы  жили в юрте на летних пастбищах.  На то время у них были дети. Сын-Чекир (трех — четырех лет) и  дочь(которой было год-  полтора года). Когда солдаты Оренбургского казачьего отряда подступили  к  местам  летних пастбищ  и устроили  резню.  Гулукан   тревожно  взяла дочь  на  руки  и подняла её, а сына спрятала под подол платья. Один из солдат казачьего отряда верхом на лошади подъехал к  Гулукан, взмахнул  шашкой и с размаху рассек  левый   верхний угол элечека (женский национальный головной  убор), голову  девочки и кусок левого плеча женщины. Несмотря на только, что происшедшее горе, на утрату дочери, а также на боль и окровавленное плечо, Гулукан даже не дрогнула с места, и ненавистно  смотрела  в лицо карателя. Когда   взбешенный каратель злобно поднял шашку и взмахнул   повторно, то отважная   Гулукан  смело подняла правую руку, быстро ухватилась за рукоятку шашки  и с силой потянула вниз, так сильно, что противник  не удержался в седле. Он опрокинулся с седла, упал на землю, с трудом встал на ноги. Гулукан крепко держала в руке шашку. С намереньем убить женщину, каратель  схватил  винтовку, нацелил её прямо на Гулукан. Но командир пораженный мужеством и силой   киргизской женщины приказал своему солдату:« Оставь её, она на редкость сильна и отважна!»

Затем он обратился  к  женщине с просьбой вернуть шашку.  Опозоренный   каратель молча  опустил винтовку, подошел к  Гулукан,  взял шашку, и с  опущенной головой сел на коня. Командир повернул коня к долине и увёл свой отряд.

Таким храбрым поступком  наша  Гулукан спасла  жизнь себе и  своему  сыну.  О ее мужестве, силе и решительности в нашем селе многие старожилы  рассказывали с восхищением и с гордостью.

Не менее интересной была  судьба  дочери  Карагула и после этой истории.  О внешности   Гулукан говорили, что она была высокой, статной, красивой женщиной.   Да и решительная она  и сильная,говорят,  была очень.  Их сын  Чекир умер  в тринадцать лет  от болезни. Детей у них больше не было.  Муж её умер по достижении старости.

Стал тогда звать ее замуж  Чойбек сын  Жээнбека.  Она дала согласие, в надежде, что у неё ещё будут дети. Поженились они и стала наша Гулукан  растить и воспитывать детей  Чойбека. Относилась она к ним как к родным, ласкала их и кормила»

Тут свёкор  снова вздохнул и обиженно добавил:

«Чойбек  умер по старости  примерно в  1973 году. Обессилевшую   Гулукан   дети  Чойбека    вернули нашим родственникам (детям Сеитказы от старшей жены). В последний путь нашу Гулукан проводили внуки Сеитказы».

Много времени   прошло с тех пор, много было и рассказчиков этой истории. Каждый пересказывал её по своему. Кто-то утверждал, что  Гулукан-эне  ухватилась за лезвие сабли и её ладонь покрылась багровой кровью. Кто-то рассказывал, что она  схватила карателя за запястье и стянула его  с коня. Может и не сохранили они эту историю, передаваемую  из уст в уста, доподлинно  правильной,  но  в памяти народа её подвиг и её судьба  оставили глубокий след. Много интересных  историй рассказывали  о Гулукан–эне, но  эту историю я хорошо запомнила. Я постаралась передать эту уникальную, полную жизненных событий, трагическую историю в письменном виде более  достоверной.

Считаю, что имя  нашей  Гулукан –Эне  должно жить  в памяти  народа ровно  столько, сколько пред начертано  жить кыргызам на Земле. Потому, что её светлый образ-это  образ  свободной, не покорной, гордой  кыргызки .  Образ матери любящей своих детей, сильной не только физически, но и духовно. Какое мужественное сердце нужно иметь женщине чтобы   приласкать и вырастить чужих детей.

 Надеюсь  эту  трагическую историю обязательно  прочитают  многие девушки, будущие  матери.  Ведь история  народа  создается самим народом. А народ  это наши будущие дети.  Хочу обратиться   к   кыргызским девушкам  не оставляйте  и не губите своих детей.   Учитесь  любить и беречь своих детей  у нашей Гулукан -Эне.

Метод исследования: Зафиксированная устная история.

Все имена героев сохранены без изменений .

Автор: Аширова Айнура Маканбаевна .

1970 г .р.

Место жительства: с. Талды –Суу Тюпского района

Иссык- Кульской области

Место работы: сш. № 10 имени Мукая Элебаева

         Учитель начальных классов