Мы в соцсетях:

«Две судьбы по обе стороны железного занавеса». История о двух странствиях, потере и искуплении во время Холодной войны

4 марта, 2020 г.

В начале 1990-х годов Джефф Лилли работал журналистом в Москве и застал распад Советского Союза. В 2004 году он переехал в Кыргызскую Республику. Через три года, познакомившись с произведениями Чингиза Айтматова, он заинтересовался жизнью великого кыргызского писателя. Ещё через пять лет Лилли узнал о другом кыргызe – Азамате Алтае, чья биография также его заинтриговала.

Азамат Алтай был призван в Красную Армию, но попал в плен нацистам, но смог бежать. После побега из тюрьмы он был объявлен изменником на родине и в конце получил убежище в Соединенных Штатах. Айтматов и Алтай впервые встретились в Нью-Йорке 19 июля 1975 года и увидели в друг друге родственный дух и общую миссию сохранить культуру, язык и литературу своего народа. Они жили на разных континентах, но Айтматов хорошо знал о трудном пути Алтая. Вероятно, Алтай даже послужил праобразом одного из персонажей Айтматова. Между тем, для Алтая, который бежал в США и жил далеко от своей родной страны, Айтматов и его книги были своего рода мостом, соединяющим его с родиной.

Новая книга Лилли “Have the Mountains Fallen? Two Journeys of Loss and Redemption in the Cold War?” (“Если упали горы? История о двух странствиях, потере и искуплении во время Холодной войны”) подытоживает его многолетние исследования жизненных путей двух советских кыргызов, переживших исторические события cоветской эпохи, от репрессий до Второй мировой войны, от Холодной войны до краха Советского Союза, и боровшихся за свободу своих соотечественников.