Мы в соцсетях:

Обеспечение доступа к остающимся засекреченными архивным документам сталинской эпохи.

9 марта, 2020 г.

Это создаст условия для использования потенциала документальной памяти (архивных документов) как эффективного инструмента для переосмысления советского прошлого и в углублении демократизации общественно-политической жизни в республике.

Решение какой общественной проблемы будет направлено данное обязательство?

1.В части, касающейся доступа к архивным документам эпохи тоталитаризма не действуют положения Конституции Кыргызской Республики (ст.33.пп.1-5),законов КР «О национальном архивном фонде»(ст.1, 27.), «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики»(ст.3), «О защите государственных секретов КР»(ст.4).
2. Несмотря на истечения срока секретности, для граждан и исследователей остаются закрытыми часть документов Национального архивного фонда и все материалы ведомственных архивов МВД и ГКНБ.
3.По вышеназванной причине нет достоверной информации о важнейших событиях и трагических страницах советского периода истории, о количестве репрессированных сталинским режимом так и реабилитированных с 1953 года по настоящее время граждан.
4. Закрытость архивных документов является одной из основных причин того, что у нас (а)до сих пор нет четко сформулированной государственной политики памяти в отношении жертв красного террора и сталинских репрессий, (б) нет и специального закона на этот счет, (в)остаются несовершенными и коньюнктурными основные положения Закона КР от 27 мая 1994г. «О правах и гарантиях реабилитированных граждан, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным и другим признакам».
5.Из за недоступности достоверной информации о трагических событиях прошлого в сознании граждан сохраняются тоталитарные стереотипы и симпатии к тоталитарному прошлому. По данным опроса общественного мнения, проведенного международным исследовательским агентством «Евразийский монитор», в Кыргызстане, носящем имидж единственного в ЦА демократического государства, удельный вес приверженцев мифам и идеалам сталинского режима оказалось намного выше, чем в соседних авторитарных государствах (http://www.nlvp.ru/reports/doclad_hist_02_light.pdf ).

Исследовательская группа «Эсимде». Руководитель Э.Ногойбаева, инициатор М.Тагаев.

http://www.ogp.el.kg/ru/initiative/issledovatelskaya-gruppa-esimde-rukovoditel-enogoybaeva-iniciator-mtagaev?fbclid=IwAR1kvW-YgJ-7vm5ukJgu8CFjWJCM-S0lq_ypQxvEovaBsTKjqUIZyoZVbCs

Опубликовано в разелах: Important, Библиотека, Исследования, Память