Мы в соцсетях:

7 лучших фильмов о Памяти

1 июня, 2020 г.

Наш коллега из Казахстана Дамир Саттаров, специально для «Эсимде», представляет 7 лучших, по его мнению, фильмов о Памяти

ЖИЗНЬ ДРУГИХ 2006
В стране царит диктатура одной партии. Государство вмешивается в жизнь каждого человека проживающего в ГДР, именно партия решает: кому и какие произведения можно писать, а кому нет. Выбор людей не велик: смириться, бежать или покончить. Передо мной в фильме предстала обычная жизнь немецкой интеллигенции 1980-х годов в ГДР. Пронзительный и в то же время очень нежный фильм, но больше всего меня удивило и даже порадовало что режиссер не стал делать акцент в фильме на ужасах и ощущениях страха того времени. Холод и теплота человеческих отношений, выбор и долг перед самим собой – проходят красной нитью через весь фильм. Фильм может понравиться многим на постсоветском пространстве, и близок он по атмосфере, немного быту и обстановке даже напоминает СССР. Тема слежки и цензуры, дух тоталитарного контроля известна и будет тревожить ума многих людей, также как и проблема свободы и выбора которые к сожалению не теряют своей актуальности и по сей день. . . По моим ощущениям, весьма тонко сделанный фильм.

КАТЫНЬ 2007.
Фильм рассказывает о 22 000 польских офицерах попавших в плен Советскому союзу. По приказу Сталина они все без суда и следствия, без предъявления обвинения, без уведомления об уготованной им судьбе, свозились на черных воронках в Катынский лес, их ставили на край рва и расстреливали выстрелами в затылок. Но что оставалось их родным и близким, которые не имели никакой информации? Надеется и ждать. . . И они дождались от немцев информацию, что их мужья, отцы, братья, деды расстреляны советскими властями. На мой взгляд режиссеру все же удалось без истерии и эмоции, без героического пафоса, деликатно и корректно показать и немецкие, и советские оккупационные войска. При этом не забывая тот огромный урон, который нанесла и та и другая сторона. Анджей Вайда в своем фильме показал всю боль польского народа. Как хорошо сказал один из главных героев фильма: “Неважно кто расстреливал, важно что они мертвы и их уже не вернуть. . .”

ХАННА АРЕНДТ 2012.
В центре сюжета события трёх лет жизни с 1961 по 1964 годы, одного из самых крупнейших немецких философов и мыслителей ХХ века, Ханны Арендт, когда она отправилась в Иерусалим освещать процесс над одним из организаторов Холокоста — Адольфом Эйхманом. Перед тем как посмотреть фильм, я решил прочесть главный труд ее жизни “Банальность зла”, на основе которого собственно поставлен сам фильм, поэтому более подробно расскажу о своих впечатлениях от просмотра. На мой взгляд у режиссера получалась весьма интеллектуальная кинокартина, которая ставит своей целью расширить наше современное понимании трагедии Холокоста, участии в нем разных людей, как в роли палачей, так и в роли их жертв. Ханна Арендт стремиться осмыслить события 20-летней давности и происходящее в суде. Главные вопросы которые она задают себе: “А был ли выбор у людей в военное время? Как влияет государственный строй на человека? Способен ли он мыслить в условиях жестокой диктатуры? (ведь как он сам говорил на процессе: я просто делал свою работу)”. Здесь я бы закончил словами главной героини фильма: — “Понять — не значит простить! Но понять должен каждый, кто хочет разобраться”, которые она произнесла в переполненной аудитории после публикации её скандальной статьи, разделившей общество на тех, кто старается понять и тех, кто довольствуется поверхностным прочтением.

НАШИ МАТЕРИ, НАШИ ОТЦЫ. 2013.
Если коротко, то фильм состоит из трёх серий. Действие начинается летом 1941 года в небольшом кафе, в котором собирается компания из пяти друзей. Два брата уходят на Восточный фронт, одна девушка собирается стать медсестрой и также проследовать за своим парнем, другая девушка остаётся в Германии и пытается реализовать себя как певица, а пятый друг Виктор ожидает от американского посольства квоты на выезд за океан. Друзья договариваются встретиться в этом же месте, на Рождество. Вот сходят они ради будущего Германии на войну, разобьют большевистские орды, и вернутся с победой в самую прекрасную из стран. Если в ранее просмотренных мною немецких военных фильмах на первом плане выступала всеобщая увлечённость идеями нацизма, то в этом фильме показаны реальные люди: немецкие мужчины и женщины, воевавшие на войне и то, что им довелось там пережить. Каждый из пятерых друзей совершают героический поступок, но вместе с этим каждый в чем-то виноват. По словам создателей фильма: они хотели через этот фильм воздействовать на семейную память немцев, дать старшим поколениям возможность понизить ощущение чувства вины, а молодым людям показать, какими были их отцы, матери, бабушки и дедушки. Неплохими, в общем-то людьми. Постсоветскому зрителю на мой взгляд, тоже должен быть полезен этот сериал. Во-первых, чтобы увидеть, как немцы работают с исторической памятью, а во-вторых “Наши матери, наши отцы” — это качественно сделанный фильм, дающий возможность увидеть Вторую мировую войну с другой стороны.


В ЛАБИРИНТЕ МОЛЧАНИЯ. 2014.
Фильм посвящен судебным процессам над охранниками и надзирателями концлагеря Освенцим, которые проходили в Германии в 1960-е годы. В центре сюжета фильма молодой прокурор, ведущий скучные дела по дорожным происшествиям, но однажды он случайно узнаёт о существовании до сих пор ему не известного лагеря под названием “Освенцим”. Больше всего в фильме меня лично поразило то, что (по словам главного героя) каждый человек старше 40 лет в Германии являлся ветераном войны, но никто из них не слышал о Холокосте и Освенциме. Например, для работницы библиотеки слово “Освенцим” — это всего лишь место на карте, куда даже нет путеводителя. Страх, да и только. . . Оказывается, все эти годы, прошедшие после окончания второй мировой войны, никто не разыскивал даже самых отъявленных злодеев. Нюрнбергский трибунал осудил лишь самую верхушку гитлеровского режима, чем эти злодеи и воспользовались, продолжив жить своей тихой и мирной жизнью, словно ничего и не было. Кто-то открыл свой колбасный магазин, кто-то устроился учителем в школу, а кто-то стал успешным банкиром. И никого из них не мучила совесть, по их мнению, они лишь исполняли приказы и молчали, дома, в семье и на работе. И точно так же молчали, их родственники и соседи. И так продолжалось бы и дальше, если бы не молодой прокурор, который в назидание будущим поколениям, решил показать, что так делать нельзя, но для этого нужно провести открытый суд, пускай и через 20 лет после прошедших событий, что и попытался он сделать. На мой взгляд перед просмотром такого фильма, я бы советовал будущему зрителю более-менее ознакомиться с темой преодоления и проработки нацистского прошлого в послевоенной Германии.

ОТРИЦАНИЕ 2016.
Великобритания 1990-е годы, писатель Дэвид Ирвинг ставит под сомнение одно из самых ужасных событий в истории человечества – Холокоста, отрицая существование газовых камер. В своих выступлениях он выставляет еврейский народ как сборище жадных людей, которые ждут вознаграждения за все обиды в недалеком прошлом. Но американский историк Дэбора Липштадт в своей книге о Холокосте выводит его на чистую воду и ответ не заставил себя ждать. Начинается судебное разбирательство, которое должно расставить все точки над «i». Казалось бы, нет места сомнениям: белое есть белое, а черное есть черное. Но если нет соответствующих документов или подписанных свидетельств, что делать тогда? И здесь разворачивается одна за другой баталии вокруг этого судебного дела, с легкостью порождая интригу и удерживая мое внимание как зрителя на протяжении почти двухчасового времени.

ФРАНЦУЗ. 2019.
Фильм охватывает период оттепели, молодой француз с русскими корнями Пьер Дюран приезжает в Москву изучать балет и литературу, параллельно он ищет своего отца, белого офицера, отправленного в ссылку в Сибирь. Он собирает по крупицам сведения о нем у бывших лагерников, вернувшихся из тюрем после ХХ съезда партии. Их истории пронзительны и полны невероятных противоречий, доходящих до ужаса. Фильм показывает как официальную жизнь Москвы, так и подпольную. Хорошо показана простая жизнь советского народа, втайне любящего джаз, общение с иностранцами и искусство, в то же время политическая система не позволяет реализовывать творческим людям собственные планы. Мастерски сделанный фильм выдающегося советского режиссера Андрея Смирнова. Авторское выстраданное кино, в котором ничего не приукрашено и снято про то, что пережил он сам и как мне показалось это подведение итогов собственной жизни режиссера фильма, с ее радостями и трагедиями.