Мы в соцсетях:

Талант Акынбеков

24 октября, 2020 г.

Значительным событием этого лета для меня стало участие в Мастерской «Деревня космонавтов». Ранее мне приходилось часто присутствовать на подобных мероприятиях только в качестве оператора. Здесь же я принял непосредственное участие, получил много новой информации, а также увидел много интересных презентаций и имел возможность лично проинтервьюировать некоторых жителей села Тамга.

Для чего мне это было нужно? Идея написания киносценария родилась у меня давно, и приступил я к работе еще в прошлом году, но недостаток информации, точных дат и некоторых сведений о жизни моих киногероев не давал мне возможности закончить работу над ним. Мои встречи и беседы с историками дополнили картинку, то есть моё видение будущего фильма. Многое, конечно, придется исправлять, от некоторых сцен придется отказаться не потому, что они неправдивые или выдуманные, а по причине того, что рассказывать историю надо еще научиться. В этом мне помогла Мастерская Деревни Космонавтов.

Мои исследования начались с рассказов моей мамы и близких родственников, практически не общаясь с теми, кто давно занимался такой работой на профессиональном уровне. Только «Googlе» был мне помощником:). В общении с участниками Мастерской я узнал много фактов, а также предположений, которые могут или даже должны иметь место в моем киносценарии. Я так же получил подтверждение своих версий моей истории.

Хочу поделиться своим синопсисом к фильму и некоторыми фото эскизами.

Новые знакомства, новые истории новые друзья!

Мы все Космонавты!

Синопсис

Акынбеков Талант
Литературный сценарий
«Долгие рассветы»
Историческая драма
talantino@mail.ru
+996 551 91 95 47
Художник Сейталиев Адис

События этой истории происходят в 1945 году. Японские военнопленные работают в небольшом селе Тамга на берегу Иссык — Куля в Советской Киргизии. Пленённые японские подростки, которые ещё не осознали всех ужасов войны, сталкиваются с суровой послевоенной жизнью в кыргызском селе. Плененных 125 человек. Главные герои — это восемнадцатилетний Харуто и его семнадцатилетний друг — Гаку, они встречают первые трудности заключения. Знакомство с местными традициями поначалу пугает подростков. Слова председателя сельского совета Садырбека – «Кан чыгарыш керек» (Пустить кровь) и его действия в сцене жертвоприношения вызывают ужас у военнопленных. И только бережное отношение старшины Виктора Бойченко к подросткам-японцам, снова даёт им надежду вернуться домой. 

Первое знакомство с прорабом стройки — Бозгунчу и возникающая дружба с местными подростками помогают им выживать.  Дети прораба — Бейшен (ровесник Харуто), и его младшая сестра Керез, помогают Харуто пережить в течение полутора лет тяжелую обыденность военного заключения. Харуто обучает кыргызских подростков Бейшена и его друзей – Карыпа и Мелиса навыкам рыболовства. Керез напоминает Харуто его маленькую сестрёнку, и общение с ней на протяжении всей истории, вызывает все большее желание вернуться домой к своей семье. Айша — жена прораба Бозгунчу, вместе с другими кыргызскими женщинами, также помогает военнопленным.

Праздник Нооруз в кыргызском селе объединяет и проявляет все добрые качества главных героев — Бозгунчу, старшины Виктора, Айши, Керез, Харуто, Гаку и Бейшена с его друзьями.

Случай на «пятой» шахте с советскими заключёнными – это и есть суровая реальность послевоенного времени, она рушит надежды японцев. Действия майора НКВД — Твердохлебова, начальника лагеря для военнопленных, приводят к трагическим последствиям. Харуто, Гаку и Бозгунчу теряют своего друга – старшину Виктора Бойченко. Харуто и его друзей снова одолевают мысли о неизвестности и безысходности. Бозгунчу старается объяснить последние слова тяжелораненого дяди Вити Сана и у него получается.

 «Вы, японцы, скоро домой поедете…» — эту радостную новость Харуто сообщает своим друзьям японцам не сразу, так как сам попадает на «гауптвахту». По воле несчастного случая Бозгунчу с Харуто стали свидетелями пьяной выходки Садырбека. Сельсовет, именно так его называют местные кыргызы, остается жив. Младший офицер НКВД – Горячев, допрашивая Бозгунчу, наносит ему тяжелые травмы несовместимые с жизнью. После допроса прораб умирает.

Японские военнопленные, все 125 человек, возвращаются домой. Харуто прощается на небольшой пристани с Бейшеном, Керез, Карыпом и маленьким Мелисом. Боль в душе от расставания с Керез и радость возвращения на родину —  всё это переживает Харуто, уже бывший заключенный под номером 125.

Опубликовано в разделах: Мастерская