Мы в соцсетях:

Презентация журнала Немономиф №2

13 января, 2021 г.

8 декабря 2020 года прошла Презентация журнала «НЕМОНОМИФ» #2/2020. Получилась теплая и очень откровенная дискуссия. Основной линией стал тезис: «Деколониальность Даканса!».

Зарина Урманбетова, составитель и редактор рассказала как случился журнал в Эсимде. Особенно как не просто создавался новый №2 в условиях Covid. Не смотря ни на что, Зарине удалось убедить потрясающих исследователей поделиться своими мыслями: Мадина Тлостанова, Кульшат Медеуова, Давид Лойпольд, Криштоф Становски, Сауле Сулейменова, Мойра О’Ше, Валерия Кравцова,Элери Битикчи.

Зарина Урманбетова, составитель и редактор журнала

Сауле Сулейменова — поделилась о своем пути в Памяти, о проекте «Остаточная память», и о том как много в этом глобальном личного, и наоборот. Мы были очень рады наконец побеседовать и познакомиься в оочию!

Сауле Сулейменова, казахстанская художница

Асель Мурзакулова провела нас по главным мыслям всем авторов. Запомнился почерпанный у Кульшат Медеуовой ход мыслей о топонимике Астаны, который из самого первого документированного уже начинался с переименования. После Вашего взгляда Asel будущее кажется гораздо симпатичнее и обнадеживающей. Особенно после цитаты из интервью с Мадиной Тлостановой об исследователях — «Пока еще думать можно бесплатно.

Асель Мурзакулова, исследователь и политолог

Элери Битикчи именно он, как это часто бывает, вывел эту концептуальную рамку — «Де-колонизация даканса», говоря о меняющемся языке, в данном случае актуальном для кыргызстанского политикума. Говорили о новых колонизациях, и о том почему красивые новые небоскребы как мечта о модерне, не предназначены для людей — невозможно пописать. Телесность вновь ущемлена, даже в подобных оазисах мечты.

Элери Битикчи, философ и исследователь

Алимжан Жоробаев — «Фотограф всегда говорит о прошлом. Его фото всегда прошедшее, и это уже память». При этом Алимжан продемонстрировал нам потрясающие кадры из уже последних предвыборных и революционных событиях Кыргызстана, которые, действительно, уже — политическая история новейшего времени.

Алимжан Жоробаев, фотограф

Наталья Андрианова — о прикладном манкуртизме в визуальных проектах Эсимде. Как визуальный автор НЕМОНОМИФ, Наталья говорила о визуальном как инструменте проработки памяти.Журнал живет, дышит и растет. Мы начали №3. Он также идет под начатой эгидой «Сны Манкурта», уже заявлены работы Розы Айтматовой, Асель Мурзакуловой, Элери Битикчи, Айжаркын Кожобековой, Руслана Рахимова и другие.

Наталья Андрианова, дизайнер и художник-архитектор