Мы в соцсетях:

Презентация сборника «Память из пламени Афганистана»

30 марта, 2021 г.

19 марта 2021 года состоялась презентация сборника: «Память из пламени Афганистана», интервью с воинами-интернационалистами Афганской войны 1979-1989 годов.

Книга является продолжением вышедшего под редакцией Марлен Ларюэль, Ботагоз Ракишевой и Гулден Ашкеновой трёхтомника международной группы исследователей из США, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Проект включал сбор интервью у воинов-интернационалистов, участников войны в Афганистане методом «устная история». Руководители проекта – Марлен Ларюэль, Ph.D (США-Франция) и Ботагоз Ракишева, кандидат социологических наук (Казахстан). Основной задачей проекта был сбор информации об афганской войне от её непосредственных участников для сохранения исторической памяти об одной из трагических страниц истории.

В Кыргызстане было взято 21 интервью у ветеранов афганской войны 1979–1989 годов, у солдат и офицеров из различных родов воинских подразделений. Интервью проводились Эльмирой Ногойбаевой и историком Назикбеком Кыдырмышевым.

В ходе интервью большое внимание уделялось самому рассказу ветерана. Запись воспоминаний не подвергалась редактуре, чтобы максимально передать манеру речи и характер рассказа очевидца афганской войны. Это сделано с целью максимально передать дух той эпохи, характерные особенности общения солдат и офицеров на афганской войне.

Память о войне и её восприятие сегодня – в центре внимания этой книги, которая посвящена памяти всех афганцев Центральной Азии: живущих и тех, которых уже нет с нами, тех, кто уже не может поведать миру свою историю.

Презентация сопровождался выставкой документальной фотографии из архивов кыргызстанцев, служивших в Афганистане, и документальным фильмом «Человек на войне». В день открытия на выставке зрители увидели подлинные вещи, обмундирование, вооружение времен Афганской войны из коллекции Беккелдиева Ч.И.

Над выставкой работали Наталья Андрианова, Зарема Колкомбаева. Фильм Назикбека Кыдырмышева.