Худжум

«Худжум» — «Наступление» — движение за равноправие женщин и отказ от паранджи

Кампания за равноправие женщин
Сразу после Октябрьского переворота в Туркестане осуществлялся ряд мер, направленных на установление равноправия женщин, против замужества несовершеннолетних девушек. В начале 20-х гг. появились женские отделы на уровне правительства, которые в своей деятельности учитывали специфику образа жизни женщин, местные традиции.

Члены коммунистической партии должны были идти в первых рядах движения «Худжум» («Наступление»). Мужья приводили своих жен на площадь, где с них снимали паранджу и сжигали ее, а на следующий день они же заставляли их снова надеть ее. В целях пресечения подобных явлений XIV пленум Средазбюро (октябрь 1927 г.) принял постановление наказывать за подобные действия вплоть до исключения из рядов партии. Приводились факты, что в Киргизстане 18 из 258 ответственных работников после революции женились по калыму (с уплатой выкупа за невесту), трое по наследству (после смерти родственника), двое имели по две жены. Вместо методов убеждения, просвещения часто применялись угрозы, наказания. Агитационная работа велась исключительно среди женщин. Из поля зрения выпала необходимость ведения агитационной работы среди мужчин.
Движение «Худжум» развернулось с таким размахом, что между Узбекистаном и Туркменистаном даже проводилось соревнование по числу раскрепощенных женщин. В историю это вошло под названием «договор миллионов».
Психологическое и религиозное давление на женщин оставило свой кровавый след. В 1927-1928 гг. в ходе «Худжума» только в Узбекистане из числа членов членов женотделов, заведующих клубов и библиотек погибло свыше 2500 женщин. Поспешность в проведении подобных мероприятий породила у части населения враждебное отношение к постановлениям правительства. Всякое противодействие раскрепощению женщин представителями правительства расценивалось как преступная деятельность духовенства.