День в истории: 28 декабря 1943 года началась депортация калмыков

27 декабря 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, а 28 декабря — постановление СНК за подписью В. М. Молотова о ликвидации Калмыцкой АССР и о выселении калмыков в Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области.

В операции по выселению калмыцкого населения, получившей кодовое название «Улусы», участвовали 2975 офицеров НКВД, а также 3-й мотострелковый полк НКВД, а руководство ходом операции осуществлял начальник УНКВД по Ивановской области генерал-майор Маркеев.

В ходе первого этапа операции было сформировано 46 эшелонов, которыми было вывезено 93 139 человек (26 359 семей). В течение января 1944 года было депортировано ещё 1014 человек. Между районами вселения они были распределены следующим образом: Омская область — 24 325 человека, Красноярский край — 21 164, Алтайский край — 20 858, Новосибирская область — 18 333 человек. Больше половины калмыцкого контингента в Тюменской области было расселено в её северных округах — Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском и Тобольском. Поскольку выселение происходило в зимнее время, смертность при перевозке была высокой.

В 1944 году депортации калмыков продолжились за счет выселения тех, кто проживал вне Калмыцкой АССР. 25 марта 2536 человек из Ростовской области отправили в Омскую обл., 2-4 июня 1178 человек из Сталинградской области отправили в Свердловскую область.

Военнослужащие-калмыки командно-начальствующего и политического состава были в основном отозваны с фронтов и из военных учебных заведений, направлены в распоряжение Западно-Сибирского и Средне-Азиатского военных округов и распределены на службу по различным военным комиссариатам, а затем постепенно уволены со службы. Тем не менее, военнослужащие-калмыки продолжали служить в действующей армии до окончания войны (в середине 1944 года в вооружённых силах СССР служили 2351 калмыков, в 1945 году — 2205 калмыков, при этом осталось неучтённым некоторое количество военнослужащих-калмыков, сменивших национальность в 1944—1945 годы). Военнослужащие-калмыки, не сменившие национальность, были депортированы после демобилизации — в соответствии с распоряжением начальника 8-го отдела Генерального штаба Красной армии генерал-майора И. Смородинцева от 13 января 1944 года.

Женщины-некалмычки, бывшие замужем за калмыками, также брались на учёт и подвергались депортации. В то же время калмычек, вышедших замуж за некалмыков, на учёт не брали.

В 1944 году первый секретарь ЦК КП(б) Кыргызской ССР т. Вигов обратился в НКВД СССР с запросом об освобождении сарт-калмыков (уроженцев КССР), по результатам рассмотрения запроса в сентябре 1944 года сарт-калмыки были сняты с учёта, после чего 49 сарт-калмыков (бывших военнослужащих РККА) направили в распоряжение Уральского военного округа, а остальных демобилизовали. Вместе с ними был освобождён и бывший миномётчик И. П. Очига (калмык по национальности, уроженец города Саркинд Алма-атинской области Казахской ССР)

На земле людей премного,

Но не сказано у Бога,

Чей народ весьма хорош,

Чей плохим ты назовешь.

Жители любой страны

Пред судьбою все равны.

Кто живет под небом Синим, –

Всех мы любим, не покинем.

Равноправья нарушенье –

Хуже нету прегрешенья.

Инджиев Л. Буддийские божественные заповеди

/ Лиджи Инджиев. Пер. С. Липкин. //