Конкурс: «Семейные истории, переходящие из уст в уста. Кыргызстан -XX век»

Аналитический Центр «Полис Азия» объявляет Конкурс записанных воспоминаний, семейных историй и эссе «Семейные истории, переходящие из уст в уста. Кыргызстан -XX век».

На фото: Найманбай Кошоев и его байбиче Чекир-апа с детьми (1932). Как иллюстрацию к объявлению о нашем конкурсе эссе мы использовали фотографию семьи Найманбая Кошоева. Фотографии 86 лет, сделана она в далеком 1932 году. По мнению команды «Эсимде» - она наиболее точно иллюстрирует связь времен и поколений. Что-то заставляет всматриваться в изображение и представлять судьбы людей, запечатленных на них. Почти каждый начинает вспоминать о своих семейных фотографиях,  о родителях…А сама история семьи Кошоевых заслуживает отдельного внимания. Об этом можно почитать по ссылке: Кошоевы. Как семьей войну одолели. Мы благодарим потомков Найманбая Кошоева за возможность использования фотографии в рамках конкурса эссе «Семейные истории, переходящие из уст в уста. Кыргызстан -XX век».

Аналитический Центр “Полис Азия” в 2017 приступил к осуществлению проекта «Переосмысление своей истории. Эсимде», который представляет собой дискуссионную площадку по изучению и осмыслению событий, фактов, процессов и “белых пятен”, оставшихся в памяти народа и истории.

Миссия нашего проекта – способствовать социальному сдвигу в осмыслении истории и памяти Кыргызстана XX-XXI века..

Цель конкурса – сохранить память о судьбах обычных людей и своей семьи, переданных в устных историях из поколения в поколение.

Методы исследования: зафиксированные устные истори, история повседневности, микро-история, анализ материальных и письменных источников личного происхождения.

Работа может быть выполнена как индивидуально, так и коллективно. Приветствуется, если в качестве наставников для молодых участников выступят преподаватели, родители и даже профессиональные историки. Работы, выполненные коллективно, должны быть снабжены кратким описанием истории их создания, чтобы жюри могло оценить вклад каждого участника.

Требования к оформлению работ

Объем исследования – не более 10 тыс. знаков (с пробелами).  На титульном листе работы обязательно должны быть указаны: фамилия, имя и отчество автора/авторов (полностью); электронный адрес, телефон.

В разделе «Библиография и источники» обязательно должны быть перечислены все печатные, архивные и интернет-источники, которыми пользовались авторы при подготовке работы.

Подведение итогов

Результаты конкурса будут подведены в августе 2018 года. Авторы лучших 20 работ будут награждены дипломами и ценными призами. Работы победителей конкурса будут опубликованы на сайте www.esimde.org и Сборнике-каталоге «Память. Закрытые страницы».

Победители конкурса,  также будут приглашены в Бишкек  в сентябре 2018 года на церемонию награждения, которая состоится в рамках Конференции.

Для участия в конкурсе, необходимо отправить эссе на электронный адрес: esimdekg@gmail.com, либо на почтовый адрес: г. Бишкек, ул. Абрахманова 204.

Срок отправки работ – до 1 мая 2018 г.

Контакты: esimdekg@gmail.com, (0312) 662069