Биз соц.тармактардабыз:

12 женщин Кыргызстана. «Вклад вопреки» или «Во имя…»

1 октября, 2022 г.

Дорогие наши исследовательницы и авторки, приглашаем Вас поучаствовать в проекте Исследовательской площадки «Эсимде».

Это вдохновляющий проект о 12 женщинах Кыргызстана, которые сделали свой вклад в открытие/развитие общества/государства вопреки социально-политическим ограничениям. Эти женщины творцы и созидательницы. Мы планируем не только рассказать их биографии, а с помощью сторителлинга воссоздать их образы. Мы хотим вспомнить, вдохновиться и восхититься ими и их делом и подтолкнуть нашего читателя задаться вопросом, что же ими двигало. И показать каждой кыргызской женщине, девушке, девочке какой она может быть. Мы надеемся создать серию подкастов о каждой из наших героинь и выставку на основе ваших исследований. Каждую из вас мы приглашаем как со-авторок.

Суть: проекта заключается в воссоздании коллективного нового образа кыргызской женщины. Деятельной и сильной. Имеющий голос и умеющий действовать. Вопреки всему и во имя любви, будущего, просвещения, самой жизни.  

Кыргызстанское общество, как и другие страны, переживает «консервативный разворот» со всеми сопутствующими тенденциями. Отход к патриархальным, радикально традиционистким и религиозным практикам, определяет и стратегии будущего для девочек. В подобных условиях часто страдают первыми возможности еще девушек, доступ к образованию, передвижению, принятию решений.  Ролевые модели среди Кыргызстанских женщин, как никогда важны и нужны как опора для мечты, веры в себя и самореализации.

Мы соберем все доступные материалы для исследования о каждой героине, женщине, которая нас вдохновляет. Найдем их личные истории, цитаты, фотографии. Попытаемся вникнуть и понять то, что двигало каждой из них. Побудим читателя задаться этим вопросом вместе с вами.

Для подробной информации: esimdekg@gmail.com.

Проект реализуется благодаря поддержке Canada Fund for Local Initiatives. 

На фото обложки: женщина-чабан, автор Александр Федоров.

Опубликовано в разделах: Жазма