Мы в соцсетях:

Выставка «Места Памяти»

25 февраля, 2021 г.

Бишкек-Ош-Каракол

Куратор выставки: Наталья Андрианова

Выставлены работы: Александр Верещагин, Александр Федоров, Алексей Скачков, Алимжан Жоробаев, Анатолий Цыбух, Владимир Фохт, Гульнара Касмалиева и Мурат Джумалиев, Дмитрий Лысогоров, Наталья Андрианова, Павел Большаков, Тургунбай Ташкузиев, Сергей Трофименцев, Шайлоо Джекшенбаев.

“ЭСКЕРYY ЖАЙЛАРЫ. МЕСТА ПАМЯТИ”

МЕСТА ПАМЯТИ. В разных культурах многое, что связано с усопшими, в той или иной степени табуировано. В том числе и кладбища. Об этом не принято особенно говорить… некоторых тема пугает… Кладбища, Города мёртвых, Некрополи… они могут быть очень разными: величественными или лирическими, образцами высокого канона и сельского простодушия, выделяющимися на фоне окружения или мягко вписавшимися в него, местом трагических историй и, наоборот, историй о счастливой долгой жизни.

Собственно, кладбища – Места Памяти в чистом виде, они появились исключительно благодаря потребности живых хранить память об ушедших. Это подвигает людей, часто вопреки религиозным правилам, делать долговечные памятники, украшать их с любовью и выдумкой, иногда даже подновлять и обустраивать спустя десятилетия…Кладбище, кроме всего прочего, это ещё и место, где жизнь отдельного человека вплетается в историю семьи, рода… и в крайнем пределе, в историю всего человечества. Главный вопрос наших фотоисследований – какое место Мир предков занимает в жизни потомков. Эстетические характеристики этого мира, его ландшафтно-архитектурные возможности, его зависимость или независимость от господствующих идеологий.

Представлены работы:

Шайлоо ДЖЕКШЕНБАЕВ,

Тургунбай ТАШКУЗИЕВ,

Владимир ФОХТ, Александр ФЁДОРОВ,

Анатолий ЦЫБУХ, Алимжан ЖОРОБАЕВ,

Наталья АНДРИАНОВА,

Павел БОЛЬШАКОВ,

Алексей СКАЧКОВ.

Куратор: Наталья Андрианова. Консультанты: Гамал Боконбаев, Анатолий ЦЫБУХ

Организатор: Исследовательская площадка «Эсимде»


« из 3 »