Мы в соцсетях:

Презентация «Память из пламени Афганистана» в Национальной Гвардии КР

19 апреля, 2021 г.

16 апреля 2021 года состоялась презентация книги «Память из пламени Афганистана» с воинами –интернационалистами, выставки и короткометражного фильма «Человек на войне» для военнослужащих Национальной Гвардии Кыргызской Республики.

Пользуясь случаем, выражаем благодарность руководству и коллективу Национальной Гвардии КР за проявленную инициативу и организацию данного мероприятия.

Напомним, что книга является продолжением вышедшего под редакцией Марлен Ларюэль, Ботагоз Ракишевой и Гулден Ашкеновой трёхтомника международной группы исследователей из США, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Проект включал сбор интервью у воинов-интернационалистов, участников войны в Афганистане методом «устная история». Руководители проекта – Марлен Ларюэль, Ph.D (США-Франция) и Ботагоз Ракишева, кандидат социологических наук (Казахстан). Основной задачей проекта был сбор информации об афганской войне от её непосредственных участников для сохранения исторической памяти об одной из трагических страниц истории.

В Кыргызстане было взято 21 интервью у ветеранов афганской войны 1979–1989 годов, у солдат и офицеров из различных родов воинских подразделений. Интервью проводились Эльмирой Ногойбаевой и Назикбеком Кыдырмышевым. В ходе интервью большое внимание уделялось самому рассказу ветерана. Запись воспоминаний не подвергалась редактуре, чтобы максимально передать манеру речи и характер рассказа очевидца афганской войны. Это сделано с целью максимально передать дух той эпохи, характерные особенности общения солдат и офицеров на афганской войне.

Презентация сопровождалась выставкой документальной фотографии из архивов кыргызстанцев, служивших в Афганистане, и документальным фильмом «Человек на войне».  

Над выставкой работали Наталья Андрианова и Зарема Колкомбаева.