Мы в соцсетях:

Арт социальный каталог «Стереотипы о тебе и обо мне»

27 апреля, 2021 г.

Самый любимый и функциональный продукт, родился как побочный, внебрачный, для нас он самый важный, не хитроватый на первый взгляд самый дорогой по откликам и тому фидбеку, который мы получили.

Дело в том, что нашей команде пришлось много работать в постконфликтных областях  Кыргызстана, почти сразу после конфликта 2010 и до сих пор. Было много тяжелых интервью, открытий, размышлений. Одно из самых резких, мощных и разделительных феноменов, с которыми мы столкнулись, как это не парадоксально  — оказались мы сами. Вернее наши СТЕРЕОТИПЫ, стереотипы которые нас разделяют. Разделяют по этническому, религиозному, региональному, половому и другими придуманными (конструируемыми) признакам.

Понимание того, что эти разности нас дополняют, обогащают, разнообразят, сменилось на обратный эффект – разделительный. Везде, где бы мы не шли, со своими проектами: в Баткене и Иссык-Куле, на Ошском рынке и Белом доме, городе и айыле, мы видели эту усиливающуюся трещину.

До сих пор мы пытаемся об этом «бить в набат». Наша прекрасная страна, народ, будущее зависят от нас, нашего восприятия.

Мы делали круглые столы, презентацию об этом на академической площадке в УЦА (университет Центральной Азии), у Президента КР (для лиц принимающих решения), писали аналитические и публицистические статьи и др.

Потом просто собрали все наши впечатления и фотографии, сделали выставку «Стереотипы о тебе и обо мне», в которой собрали весь визуальный ряд наших переживаний, боли и радости (серия: «сувениры» и «жалпаки»). Зафиксировали все, поместив в Арт-социальный каталог (мы так его назвали) и повезли в народ: в города Ош и Бишкек.