Мы в соцсетях:

Международный семинар «Память из пламени Афганистана»

27 апреля, 2021 г.

16 апреля 2021 года состоялся международный семинар, презентация сборника «Память из пламени Афганистана» с Ботагоз Ракишевой, Эльмирой Ногойбаевой и Марлен Ларуэль.

Проект «Память из пламени Афганистана» был инициирован Марлен Ларуэль (директор Института исследований Европы, России и Евразии (IERES), директор Программы по изучению Центральной Азии, со-руководитель программы PONARS-Eurasia, профессор –исследователь Международных отношений в Университете Джорджа Вашингтона) и Ботагоз Ракишевой (Исследовательский институт «Общественное мнение», Казахстан) в 2012 году. Основной задачей проекта был сбор информации об афганской войне от её непосредственных участников для сохранения исторической памяти об одной из трагических страниц истории. Были проведены интервью (Oral history) с воинами-интернационалистами Афганской войны 1979-1989 годов из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана и снят документальный фильм. Всего было проведено 20 интервью в Узбекистане, 31 интервью в Таджикистане, 21 интервью в Казахстане.

В 2020 году по инициативе руководителя дискуссионной площадки «Эсимде» проект был проведен в Кыргызстане, итогом которого стали 4-ый том книги «Память из пламени Афганистана» с интервью с воинами –интернационалистами, документальный фильм «Человек на войне» и выставка документальной фотографии из архивов кыргызстанцев, служивших в Афганистане. В Кыргызстане было взято 21 интервью у ветеранов афганской войны 1979–1989 годов, у солдат и офицеров из различных родов воинских подразделений.

Участники дискуссии:
— Ботагоз Ракишева, кандидат социологических наук, директор Исследовательского института «Общественное мнение», Казахстан;
— Эльмира Ногойбаева, руководитель Аналитического центра «Полис Азия», Кыргызстан;       — Назикбек Кыдырмышев, историк и исследователь дискуссионной площадки «Эсимде», Кыргызстан;
— Марлен Ларуэль, Ph.D, директор Института исследований Европы, России и Евразии (IERES), директор Программы по изучению Центральной Азии, со-руководитель программы PONARS-Eurasia, профессор – исследователь Международных отношений в Университете Джорджа Вашингтона.

Запись видео: https://www.youtube.com/watch?v=vekKvmA2xeM