Мы в соцсетях:

Международная виртуальная конференция «Устная история и лучшие исследовательские практики»

7 мая, 2021 г.

Американский университет в Центральной Азии, Университет Индианы и дискуссионная площадка «Эсимде» приглашает принять участие в международной виртуальной конференции  «Устная история и лучшие исследовательские практики»                                  

28 мая 2021 года 18: 00-20: 00 (по Бишкекскому времени)

Данная конференция приглашает историков, ученых, исследователей, учителей, студентов, архивистов и библиотекарей, работающих над устной историей в Центральной Азии, поделиться своими опытами и методами изучения устной истории. Устная история стала важным методом исследования новейшей истории Центральной Азии, поднимая вопросы, связанные с жизненным опытом людей в поздний Советский период и годы независимости.

Конференция будет посвящена различным аспектам устной истории, таким как теоретическая и практическая ценность устной истории, ее роль в сообществах, а также в цифровом мире, этика исследований, сохранение и архивирование, преподавание и изучение устной истории, а также примеры из исследований участников конференции. Конференция будет проходить в формате обмена мнениями в небольших группах с краткими презентациями и обсуждениями.

Чтобы принять участие в конференции, отправьте вашу исследовательскую работу по следующим темам с конкретными примерами или случаями, относящимися к Центральной Азии. Темы конференции не ограничены и могут быть представлены новые темы:

— Устная история: прошлые, настоящие и будущие методы;

— Устная история, культура и идентичность;

— Устная история, этика и право;

— Устная история и архивирование;

— Устная история и технологии;

— Обучение устной истории;

— Коллективная память;

— Местные рассказы в устной истории;

— Устный история и посттравматическая память;

— Устный история во время Ковид -19.

Рабочие языки конференции — кыргызский, английский и русский.

Требования для подачи заявок:

Заявка должна включать полную письменную статью (до 2000 слов) и информацию об авторе / авторах (полное имя, должность, место работы и контактная информация). Статьи будут опубликованы АУЦА в сборнике трудов конференции, отобранная статья в междисциплинарном журнале «НЕМОНОМИФ» в номере — «Сны Манкурта», сайтах АУЦА и Эсимде.

Участникам конференции будут вручены сертификаты и поощрительные подарки.

Работы принимаются до 23 мая 2021 г. на адрес oralhistorykyrgyzstan@gmail.com.

Заявки будут анонимно рассмотрены организаторами конференции. Авторы отобранных докладов будут объявлены 25 мая 2021 года.

Организаторы — Данияр Карабаев, Айжамал Сарыбаева (АУЦА), Марианн Кэмп (Университет Индианы) и Эльмира Ногойбаева (Исследовательская платформа Эсимде).

Предварительный регламент конференции:

Введение: 10 минут

Спикеры: 20 минут Марианн Кэмп, Данияр Карабаев, Айжамал Сарыбаева и Эльмира Ногойбаева.

Каждое групповое занятие будет проводится одновременно, продолжительностью 50 минут, с четырьмя участниками и модератором. Каждый участник представляет свою работу по 7 минут, после чего следует 20-минутное обсуждение. Документы будут переданы заранее.

Группа 1: Преподаватели и / или историки: 50 минут.

Группа 2: Преподаватели и / или историки: 50 минут.

Группа 3: Студенты и / или исследователи: 50 минут.

Группа 4: Библиотекари и / или архивисты: 50 минут.

Заключение: Общее обсуждение и декларация конференции устной истории: 30 минут. Онлайн-церемония награждения и заключение: 10 минут.