Мы в соцсетях:

Творческий вечер Александра Фёдорова

16 сентября, 2021 г.

Отличник кинематографии СССР, заслуженный деятель культуры КР. Мечтал стать кинооператором и в 1968 году поступил в съёмочный цех «Киргизфильма» учеником супертехника. Но судьба распорядилась так, что вместо кинокамеры в его руках оказалась фотокамера, с которой он не расстаётся уже более сорока лет.

Сотрудничал почти со всеми мастерами «Киргизфильма» на картинах «Засада», «Белый пароход», «Улан», «Айлампа», «Вселенная Манаса», «Чингизхан»… Огромный творческий опыт приобрёл в группах М. Убукеева, Т. Океева, Б. Шамшиева, Г. Базарова, А. Видугириса, операторскую школу прошёл у М. Мусаева, К. Кыдыралиева, В. Виленского, К. Орозалиева и многих других. Работал фотокорреспондентом в газете «Утро Бишкека».

Преподавал в Американском университете Центральной Азии. Участвовал в создании книг о киргизском кинематографе и коллективных фотоальбомов, выпустил также авторские альбомы «Чингиз Айтматов и его земля» и «Чёрным по белому».

На протяжении почти трёх десятилетий принимал участие во многих фотовыставках в республике и за рубежом. Вместе со своим другом и коллегой Алимжаном Жоробаевым создал независимую фотостудию и собрал большой архив уникальных фотодокументов.Является обладателем множества отечественных и международных наград.