Мы в соцсетях:

ШКОЛА «ЭСИМДЕ: ЖИВАЯ ПАМЯТЬ-2021»

25 ноября, 2021 г.

Школа “Эсимде. Живая память 2021” прошла в  этнокомплексе “Супара” (Чункурчак), с 24-26 сентября 2021 г.

“Эсимде. Живая память 2021”— школа исследователей для осуществления исследований по теме исторической памяти, «серым» страницам истории связанных с коллективными травмами народов Кыргызстана и Центральной Азии. В рамках проекта исследователям оказаны методологическая поддержка (обучающий семинар, лекции экспертов), а также финансовая поддержка собственного исследования.

Участники школы «Живая память 2021» в МК «Ата Бейит»

В рамках школы состоялось выездная экскурсия в мемориальный музейный комплекс АтаБейит.

Комплекс «Ата-Бейит» является местом захоронения 138 кыргызстанцев, расстрелянных в 1938 году в период сталинских репрессий. Название «Ата-Бейит» («Кладбище отцов») комплексу дал всемирно известный писатель Чингиз Айтматов. В мемориальном комплексе также действует музей, в экспозиции — вещи жертв репрессий, погребенных в массовом захоронении.

Жаныл ТУРГАНБАЕВА “Супара как место воспоминаний”

История «Супары» уникальна тем,что над ее созданием -проектом и внедрением проекта в жизнь работал Табылды Эгембердиев — президент компании «Шоро». Работал, что называется, собственноручно. Хотя ранее бизнесмен никоим образом не проявлял себя как архитектор, на этот раз получилось так, что именитые архитекторы, к услугам которых он обращался, не смогли осуществить задуманного. Неудачные встречи с архитекторами не остановили Табылды Эгембердиева на пути к осуществлению своей идеи. Он сумел с этим справиться, найдя правильное решение.Сама идея этнокомплекса предполагала необходимость применения исключительно натуральных материалов доступных предкам. При возведении объектов использовались камень, глина, дерево, солома, камыш, чий, кожа. Табылды со своей супругой Жаныл, и командой трудились недолго, но настойчиво, что дало потрясающий результат. Несмотря на то, что многое пришлось делать самому, можно сказать, это один из немногих случаев, когда «все что ни делается — к лучшему!». В доказательство тому, звание Табылды Эгембердиева «Лучший архитектор», которой он удостоился после появления в жизни современных кыргызов «Супары».

Элери БИТИКЧИ “От макроистории к микроистории”

Айида КУБАТОВА “Джадидизм в Кыргызстане”

В условиях современного Кыргызстана объективное отражение истории является одним из основных факторов общенационального единства, формирования независимости и воспитания патриотизма. Одним из наиболее важных проблем сегодняшнего дня в жизни кыргызстанцев является возрождение духовных ценностей. Необходимо отметить, что джадидское движение, возникший в конце XIX–начале XX вв. в среде мусульманского населения России, Центральной Азии, так и на территории современного Кыргызстана, направленного на изменение общественного строя, жизни и сознания народа, также и сохранению национального духовного наследия созвучны с современными процессами обновления.
Политические события в России во второй половине XIX века, т.е отмена крепостного права и другие реформы 1860–70-х гг. создали условия для развития капиталистических отношений, ускоренной модернизации экономики страны. Все эти процессы повлияли и на ход политического, социально-экономического развития Центральной Азии. Проникновение элементов капитализма и новых форм политической и идеологической борьбы повлекли за собой распространение здесь передовых идей России и Западной Европы, которые впоследствии трансформировались применительно к специфической, сложной обстановке борьбы за власть в мест-
ных условиях. После присоединения к России и образования Туркестанского генерал-губернаторства, попытка царской власти распространения христианства в местную среду оказалось малоэффективной. Во избежание межконфессиональных столкновений власть начала поддерживать ислам, и служившие к власти татары и башкиры осуществляли не только роль связывающего звена среди местного населения и колониальной власти, также и распространению новых, трансформированных просветительских идей, которые способствовали в дальнейшем
развитию национального самосознания местного населения.

Алмаз ИСМАН Локальный подход к изучению истории городов. “Incredible Osh”

Incredible Osh это авторский проект созданный для сохранения и продвижения уникальной мультикультуры Оша, сформировавшейся за многие столетия через семейные предания, воспоминания старожилов, путевые заметки путешественников, городские легенды, мультиэтничную музыку, фотоистории, архитектуру и кухню.

ОПЫТ «ПРОЖИТО»

Миша Мельниченко (Misha Melnichenko) делился опытом очень емкого и интересного «Прожито».Участнки «Школы «Эсимде. Живая память» открывали для себя новые методы и стратегии в Мемори практиках.

“Прожито” позволяет не только читать конкретные личные дневники и воспоминания, загруженные в систему, но и дает возможность работать со всем массивом записей, получая выборки по сложным запросам: авторам, времени, месту, языку записи, а также по упоминаемым в дневниках персонам и ключевым словам. Подробно: https://prozhito.org/

Данияр КАРАБАЕВ, Айжамал САРЫБАЕВА “Oral history”

Центрально-Азиатская ассоциация устной истории

В рамках школы «Живая память -2021» создана Центрально-Азиатская ассоциация устной истории. Ассоциация является независимой и создана для того чтобы объединить исследователей устной истории и другие заинтересованные стороны с целью  сохранения исторического материала Центральной Азии и продвижения устной истории как метода исследования.