Мы в соцсетях:

Музей изобразительного искусства колхоза имени Таширова

25 ноября, 2021 г.

Летом 2019 года я вернулась из Москвы и начала работать в Ошском областном музее изобразительного искусства. Музей основан в 2004 году. Открытию музея предшествовала 20-летняя работа по созданию музея, поиску подходящего помещения в городе. Новая экспозиция, открывшаяся в ноябре 2004 года, включила в себя, помимо собранных у местных художников картин, коллекцию художественных произведений переданных из музея колхоза имени Таширова Карасуйского района Ошской области. Так, в только созданном музее появились работы Г.Айтиева, Л.Дейманта, Ф.Стукошина, Д.Флекмана, О.Мануйловой и других известных художников страны.

Сегодня музея колхоза имени Таширова нет, впрочем, как и колхоза. Когда-то он славился на весь союз. Сюда приезжали работники партии, чиновники высокого ранга. Колхоз, в котором в свое время трудились 9 героев соцтруда, был богатым колхозом-миллионером. Для меня, как и для многих из молодого поколения слово «колхоз-миллионер» не о чем не говорит, мы не можем представить масштаб и весь механизм работы такого предприятия, но для моих родителей и всех кто рос в Советском Союзе, это слово большого достижения и гордости. Именно таким был колхоз Таширова, названного в честь Хайтахуна Таширова одного из основателей первоначально артеля, затем колхоза «Кызыл-Шарк».

Товарищ Хайтахун Таширов

Хайтахун Таширов (1902-1963), известный среди сельчан как раис(араб.رئيس — глава), дважды Герой Социалистического Труда (в 1951 и 1957 гг.), член коммунистической партии с 1944 года, избирался депутатом Верховного Совета СССР, трижды – депутатом Верховного Совета Кыргызстана. Таширов родился в 1902 году в местности Ача-Мазар Кашгар-Кишлакской волостиОшского уезда, где были расселены переселенцы из Китая, бежавшие от репрессий и гоненийв декабре 1877 года и прибывшие в Ош в 1877 году. В 1920-е годы для организации сельхозартелей им были выделены земли рядом с Кара-Суу. Весной 1924 года 14 семей дунган-крестьян перебрались на новое место. Среди них был один из зачинателей колхозного движения в Кыргызстане Хайтахун Таширов. На площади около 40 гектаровони организовали свое первое хозяйство, которое назвали «Трудовая артель». В их собственности было всего пару быков, несколько пудов семян зерновых и около десятка кетменей и лопат. Это была основа будущего крупного хозяйства. Позже в сельхозартель вливались люди других национальностей из различных районов Ошской области. В 1928 году «Трудовую артель» переименовали в «Кызыл-Шарк» — «Красный Восток». В 1929 году на его базе организовали колхоз.

В 1937 году общим собранием колхозников председателем правления единогласно был избран 35-летний Хайтахун Таширов. В течение 25 лет (1937 — 1962 гг.) вплоть до ухода на пенсию Таширов возглавлял хозяйство колхоза. За годы его руководства «Кызыл-Шарк» из небольшой сельхозартели стал крупным хлопководческим хозяйством на юге страны. Он был из мира «первых» и «лучших» по Бахтину1 .К началу 1960-х годов колхоз объединял семнадцать населенных пунктов Кара-Суйского района (ныне Савайский айылный аймак). Первые трудовые достижения колхоза «Кызыл-Шарк» пришли на годы войны. За высокие урожаи хлопчатника в 1950-1960годы почти в течение шести лет колхозники удерживали переходящее Красное Знамя, а председатель колхоза Хайтахун Таширов получил первый орден Ленина, являющейся высшей государственной наградой СССР (их у него будет 5).Колхоз неоднократно участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, которая проходила в Москве. Девять тружеников колхоза были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда. Более 200 колхозников были награждены орденами и медалями СССР.

Колхозный клуб

Вслед за трудовыми достижениями обустраивался и сам колхоз. Улучшались условия труда и быта работников. Важнейшим направлением деятельности колхоза стало проведение активной общественной и социальной политики, пропаганды советской идеологии. Партийные и руководящие органы были озадачены вопросами снабжения колхозников промышленными товарами, а также организацией культурного обслуживания – строительство хорошей школы, клуба, детского сада, медицинской помощи2 .

В конце 50-х годов под руководством председателя по его индивидуальному проекту в колхозе появился клуб вместимостью 275 человек. При строительстве использовали кирпич и традиционный для юга технику пахса. Одноэтажное здание 40 метров в длину, 18 метров в ширину — было построено в восточном стиле и богато орнаментировано узорами, вокруг развели сад, обустроили фонтаном со слонами и лебедями. Кажется, Таширов создавал свой мир, напоминающий ему о родине3 .

Клубные учреждения колхозов — клубы, дома и дворцы культуры — организовывались по решению общего собрания колхозников и содержалисьна средства колхозов. Основным содержанием их деятельности являлосьразъяснение решений съездов коммунистической партии, постановлений партии и Советского правительства, мобилизация трудящихся на их выполнение, пропаганда советского образа жизни и др. Один из залов клуба выделили под музей изобразительного искусства. Шефство над музеем и клубом взял на себя Союз художников Кыргызстана4 , которые должны были обеспечить новый музей нужными стране пролетариата картинами. Таким образом, в колхозе открывается единственный на весь юг страны художественный музей. Новый музей стал отвечать за «развитие пролетарской публичной сферы»5 . Через работы советских художников колхозники не только удовлетворяли потребность в культурном самообразовании, но и получали информационную, воспитательную, политико-просветительскую сообщения от властей. Первое упоминание о колхозном музее я нашла в книге Толстовой от 1963 года. Она пишет: «силами художников создан первый в республике музей изобразительных искусств в колхозе «Кызыл-Шарк» Ошской области» 6 .В 1968 году из фондов тогда Кыргызского Государственного музея изобразительных искусств (сейчас КНМИИ им. Г. Айтиева) по Приказу Министерства культуры Киргизской ССР № 107 от 2 июля 1968 года были переданы на постоянное хранение Музею колхоза имени Таширова (бывшая «Кызыл-Шарк») восемь произведений известных художников. Это были работы таких художников как Л.Деймант, И.Мирошниченко, Г.Бурлин, Д.Флекман, К. Аманкожоев и др. После смерти Таширова в музейной части появилась мемориальная комната, а сам колхоз был переименован в ТашироваА перед клубом по решению Президиума Верховного Совета СССР7 был установлен бюст Таширова «за особые заслуги». В течение времени в музее было собрано большое количество работ наших ведущих художников, богатый колхоз мог себе это позволить.

К сожалению, пока не удалось найти фотографий залов музея. Одним из тех, кто помнит экспозицию музея, оказался Абибилла Акынбеков (1957 г.р.). Он около 30 лет проработал ответственным секретарем в Савайском айыл окмоту. По его словам музей состоял из трех разделов. Первая была посвящена памяти Хайтахуна Таширова, в мемориальной комнате стояли стол, стул, одежда, описана его трудовая деятельность, его цитаты. Во второй комнате была представлена история колхоза Таширова, альбомы, журнал посещения, в третьей – «через каждые 2 метра стояли бюсты выдающихся людей, героев соцтруда — самого Таширова, Алля Анарова, Чуйкова и др. С двух сторон висели работы лучших на тот момент художников. Это были работы больших размеров, и стена была полностью заполнена картинами. Я точно помню, что висела «Дочь советской Киргизии», — рассказал нам Акынбеков. В колхоз приезжали на специальные экскурсии не только партийные деятели, но и простые жители, а также школьники. В начале 1960-х годов в составе школьной экскурсии в колхоз приехал будущий художник Рахман Айдаров (1948 г.р.). Он вспоминает, что еще школьником впервые попал в колхоз Таширова. «До Таширова мы добирались по железной дороге пешком по рельсам. Это был мой первый визит. Тогда меня очень удивили посаженные вдоль дороги деревья, цветы, чистота. Мы увидели памятник (бюст Таширова), красный гранит, цилиндр, а вокруг на площади на 15 сотых цветы. В последующем в 1978-1990 годы я часто ездил в колхоз Таширова по приказу райкома Кара-Суу. Уже тогда музей был другим, сохранились 20 % экспонатов», — рассказал в беседе Айдаров.

О том, как постепенно колхозный музей стал терять былую славу, упоминает и народный художник Асакен Бейшенов, который совместно с другим художником Аманом Асранкуловым ездили в колхоз с проверкой состояния клуба и музея от Ошского отделения союза художников.

«Состояние клуба было плачевным» — вспомнил Бейшенов. В 1995-96 годы колхозы были упразднены. Все имущество колхоза перешло кооперативу. Здание клуба из-за отсутствия бюджета осталось бесхозной, крыша стала протекать, и здание пришло в аварийное состояние. Помещения клуба стали использовать под нужды нового хозяйства, иногда как амбар, иногда как склад. Некогда ценные музейные предметы стали «ненужными», а сельчане остались без клуба.

Соцреализм

Немного больше о музее колхоза Таширова знает заслуженный деятель культуры, скульптор, бывший директор Ошского областного музея изобразительного искусства, ныне заместитель директора этого же музея Мамат Камчыбеков.

Свой первый визит в бывший колхоз Таширова он связывает с инициативой создания художественного музея при Ошском отделении союза художников. «Когда я работал в Ошском отделении СХ мы решили создать музей. Чтобы открыть его, нам нужны были экспонаты — картины. О том, что в Кара-Суу есть художественный музей мне рассказал покойный народный художник Мырза Омуркулов», — начал свой рассказ Камчыбеков. По его словам Мырза Омуркулов первым предложил решить вопрос передачи картин в Ошский музей при союзе художников через губернатора. Сам художникбыл родом их Жалал-Абада, и когда ездил «тудасюда» из Оша в Жалал-Абад, то видел, что «некоторыми картинами закрыли окна, а помещение используют как склад для пшеницы».

«Об этом разговоре я рассказал коллегам, бывшему директору музеяОшского музея ИЗО Кочорбаеву» Всоставе нескольких человек они поехали в 1999 году к акиму Кара-Суу Адам Закирову, который раньше работал первым замом губернатора Муралиева. Он принял нас, до встречи мы посмотрели галерею колхоза. В небольших комнатах висели замечательные работы художников. Посмотрели, восхитились работами. Потом мы зашли к акиму.

Так как я знал его лично, то попросил передать музею работы из галереи в Ошское отделение СХ. Но Адам Закирович нам отказал “это достояние Кара-Суйского района”, — сказал он нам тогда. В то время почти все работы были на месте. Тогда я впервые увидел работы и был удивлен. Так ни с чем мы вернулись в Ош», — поделился Камчыбеков. Возобновили разговор о передаче художественных работ колхоза Таширова в 2004 году, когда стали открывать ООМИИ им.Т.Садыкова.

Так как музей открывали при участии самого первого президента Кыргызстана, вопрос с передачей был решен в пользу нового музея и 37 работ из колхозного музея были переданы на постоянное хранение в Ошский музей изобразительного искусства.

Многие художественные работы имели повреждения холста, красочного слоя, багета, трещины, загрязнения. Отсутствие условий хранения в течение 15-20 лет заметно отразилось на ценной коллекции. Сохранились ли другие экспонаты колхозного музея? Сколько всего предметов было представлено в экспозиции?

«Места памяти — это останки» ?

Я приехала в Таширово в начале декабря 2020 года, в серый дождливый день. Дорога из Оша заняла полчаса. О былой славе колхоза свидетельствует заброшенный полу разваливающийся клуб. Вначале я встретилась с работницей отдела культуры, которая показала мне бумаги по клубу, письма, проект реконструкции. Вместе с ней мы поехали в сельскую школу №72 имени Х.Таширова, куда были переданы предметы из мемориальной комнаты клуба, и портреты 9 героев соцтруда, выполненные по заказу правления колхоза художниками Ошского отделения СХ. В фойе школы выделен небольшой уголок, где размещены экспонаты – бюст героя, его личный костюм, стенд с фотографиями. Некогда единая коллекция разделилась между школой и музеем ИЗО в Оше. Однако доподлинно, сколько всего предметов и картин было в колхозном музее сегодня ответить никто не смог. После мне разрешили зайти в бывший клуб, посмотреть на то, что осталось. Охранник Карим Мирзакримов (1946 г.р.) сторожит то, что некогда было центром культурной жизни сельчан. Здесь проходили концерты, и действовал женский клуб на 14 человек. Однако от «активной культурной жизни остались лишь ряды старых сидений, дощатая сцена и почетные грамоты бывших колхозных активистов, покрытые слоями пыли»9 .

«Таких больших залов как в нашем клубе было два, один у нас, другой в Араване. Самые важные собрания проходили в нашем клубе. Сюда приезжали большие гости, но сохранить ничего не удалось», — говорит нам охранник. Даже фонтан со слонами и лебедями «кто-то приехал, загрузил и уехал».

Клуб в Таширово неединственное в Кыргызстане учреждение культуры в аварийном состоянии. Десятки клубов, кинозалов в сельских районах и не только, где после тяжелого трудового дня собирались колхозники, рабочие с распадом Советского Союза пришли в запустение. Работу над реконструкцией клуба колхоза Таширова оценили в 15 миллионов сомов. Но будущее клуба неизвестно и возможно здание снесут, а не его месте построят что-то другое «современное» по проекту уже другого человека.

Бактыгуль Мидинова.