Мы в соцсетях:

Благополучие общества и природы в местных сообществах – что оно для нас значит. Концепция «КУТ»

7 декабря, 2021 г.

Историк, философ Элери Битикчи предложил за национальный индикатор благополучия принять пастбища, так как кыргызы имеют кочевое прошлое. Через пастбища можно проследить три важнейших аспекта нашей жизни: экологию, экономику и общество. При этом кыргызы в прошлом через пастбища определяли благополучие (кут) или неблагополучие (жут), поэтому докладчик предложил исползовать для концепции благополучия слово «кут».

Жылдыз Асанкулова рассказала про инициативу местных сообществ по организации геопарка Teskei Geopark на южном берегу озера Иссык-Куль. Она показала важность сохранения ландшафта и неживой природы для обеспечения благополучия. Через геопарки мы узнаем историю Земли и понимаем ее ценность как таковую, без каких-либо человеческих вложений.

Нурлан Мамаыров рассказал об инициативе восстановления популяции джейранов на Иссык-Куле. 15 джейранов были привезены из Узбекистана и сейчас проходят карантин. Он подчеркнул важность усилий местных сообществ для сохранения живой природы и редких животных. Без участия общества невозможно сохранить природу — подчеркнул он

Опубликовано в разделах: Important, Дискуссии, Мероприятия