Мы в соцсетях:

Исследовательская поездка «Эсимде» в Украину

22 декабря, 2021 г.

Исследовательская площадка «Эсимде» отправилась в экспедицию в Украину для того чтобы изучить процессы политических репрессий и депортации из Кыргызстана в Украину в 1930-е годы ХХ столетия.

«Эсимде» работает над этой темой на протяжении двух лет. В 2020 году вышел биографический сборник «Политика раскулачивания и человек». Этот сборник был издан с целью изучения судеб людей, депортированных из Кыргызстана в Украину. В сборник вошли личные истории семей, которые были депортированы в Украинскую ССР и объявлены «врагами народа»; свидетельства очевидцев, фотографии и архивные материалы о событиях в ссылке и трагических годах за границей. Сборник можно скачать по ссылке https://kg.esimde.org/archives/1359.

За 24 месяца нашей командой были собраны материалы из двух стран (Кыргызстана и Украины). За это время было проведено более 50 интервью; 18 человек обратились к нам за информацией о своих родственниках, депортированных в Украину.

Поездка в Украину. Одесса

Экспедиция стартовала в Одессе, Украина.

Одесский областной государственный архив. Государственный архив Одесской области был создан в марте 1920 года как Одесский исторический архив. Его основными функциями были сбор архивных документов в городе Одессе и Одесской губернии, контроль над ведомственными архивами, обеспечение учета и хранения документов, организация их использования и публикации.

Государственный архив Одесской области образовался на основе 22 фондов различных организаций, учреждений, предприятий и церквей, прекративших свое существование после Октябрьской революции. С 1920-х годов важнейшие учреждения систематически передавали наиболее ценные документы в постоянное государственное хранение. К 1940 году в архивах насчитывалось более 4400 единиц хранения.

С началом Второй мировой войны и румынской оккупацией Одессы в 1941 году, большая часть материалов была перевезена в Сталинград, а затем в Западно-Казахстанскую область. Остальные архивные материалы в Одессе были разграблены и в значительной степени утеряны — за это время было потеряно более 1 миллиона файлов (до 50%) одесских архивов.

ДЕНЬ 1

Прибыв в Одессу, мы оставили свои рюкзаки в отеле и отправились в архив.

Одесский областной государственный архив расположен в великолепной старинной синагоге. Однако недавно решением мэрии здание было возвращено еврейской общине. Нам любезно разрешили там поработать. Мы просмотрели архивные каталоги и не нашли среднеазиатских фамилий в списках изгнанных и переселенных.  

Украинские архивы открыты для всех. Кроме того, здесь проходят лекции, а на сайтах есть обширные руководства о том, как найти информацию о людях, которые подверглись репрессиям. Каждый может узнать историю своих предков. Наша команда посетила памятные места в Одессе, с Украинскими коллегами мы обменялись опытом проведения исследований.

ДЕНЬ 2

Одесский краеведческий музей. В музее четыре экспозиции:

— История Одессы

— Одесса в годы Первой мировой войны

— Одесса во время Второй мировой войны

— Голодомор, голод на Украине 1930-х годов.

Музей расположен в самом центре Одессы по адресу Гавана, 4. Музей представляет собой здание дворцового типа, построенное в 1876 году известным одесским архитектором Феликсом Госиоровским.

Внимание посетителей музея привлекут следующие экспозиции — «Старая Одесса», «Оружие из собрания музея», «Одесса и Вторая мировая война в 1939-1945 гг.», «Одесская область 1917-1941 гг.»; «Пробуждение памяти (Голодомор в Одесской области в 1932-1933 гг.)» и другие. Коллекция музея насчитывает около 120 000 экспонатов и является одной из лучших в Украине.

Одесский краеведческий музей

ДЕНЬ 3

Судьба евреев в СССР. В рамках экспедиции мы посетили еврейские музеи Одессы: «Мигдаль-Шорашим» / Еврейский музей, Мемориал Холокоста и Одесский музей Холокоста.

Все эти памятные места рассказывают историю трагического прошлого и того, как были миллионы людей. Еврейское население Одессы до войны составляло почти половину от общего количества. Это были врачи, ремесленники, музыканты.

Что мы знаем о румынской оккупации во время Второй мировой войны? Совсем мало. Почему? Может быть, потому что Румыния был частью советского лагеря, мы ничего не знаем и до сих пор эти события скрыты и не освещаются.

Холокост — это системное, коллективное преступление, с которым связаны государство и идеология. Мы не должны этого забывать. Мы должны писать об этом и озвучивать.

В Кыргызстане об этом мало что известно, да и вообще мало говорят о евреях. Хотя известны имена многих врачей, композиторов, ученых, деятелей культуры. Но как они к нам попали? Какова их судьба?

С Павлом Козленко, директором Музея Холокоста в Одессе.

Музей жертв Холокоста в Одессе был открыт в 2009 году, это результат многолетнего труда Одесского областного совета Еврейского общества. Задача музея — увековечить трагические события из истории еврейского населения Одессы во время Великой Отечественной войны. Чтобы помнить о ценности человечества, человеческой жизни и воспитывать новое поколение.

Помимо экскурсий в пять постоянных выставочных залов, сотрудники музея организовывают множество культурных, образовательных и научных проектов. Руководитель музея Павел Козленко провел для нас экскурсию по музею.

Памятник жертвам Холокоста в Одессе. Памятник был построен в 1990-е в Прохоровском парке. В 1941 году, на окраине города, в самом начале «дороги смерти», где происходили массовые убийства еврейского и цыганского народов.

4-5 ДЕНЬ.

Херсонский областной государственный архив. Именно здесь находится целый массив документов о лицах, депортированных из Кыргызстана под ярлыком «кулаки, куркули, угнетатели, члены контрреволюционных банд». Их дела и допросы описаны в архивных документах.

6 ДЕНЬ.

Села Виноградово, Христовка, Хлебодаровко

Перемещенные и депортированные, они были  поселены в 1930-х годах вместе с семьями и детьми в села Чалбасы (ныне Виноградово) и Хлебодаровка. Приехавшие в товарных вагонах «киргизские кулаки» стали свидетелями как голода 1932-1933 годов, так и оккупации нацистской Германии и Румынии. Нашим соотечественникам, как и местному населению, пришлось нелегко. Депортированные из Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана и Туркменистана постепенно расселялись, а позже уже начали открываться школы. В Виноградово (Чалбасы) открылась школа-интернат, потому что многие дети остались сиротами.

В этих деревнях нас тепло приняли. Наталья Ивановна встретила нас в здании самоуправления села Виноградово.

В селе Виноградово (бывшее Чалбасы) есть место под названием «Кыргызское кладбище». Здесь похоронены кулаки, депортированные в Украину во время сталинских репрессий.
К сожалению, точных данных о том, сколько здесь захоронено кыргызстанцев, нет. По словам исследователя и журналиста Амирбека Усманова, здесь более 200 захоронений.
 
Памятник открыли Посольство Кыргызстана в Украине и представители общественности Кыргызстана и Украины. Памятник состоит из двух обелисков примерно 1,0 × 1,0 × 1,0 кубической формы.

Здесь захоронены тела ссыльных кыргызов, невинные жертвы репрессий тоталитарного режима в 30-х годах ХХ века.

Регистрационная книга сельской администрации нынешнего села Виноградово (Чалбасы) Херсонской области о переселении кыргызских депортированных в Кыргызстан в 1944-1946 годах.

Эта книга состоит из 329 страниц. В книге показано хозяйство кыргызских семей, год рождения и год эмиграции в Кыргызстан. Мы опубликовали pdf-формат реестра на нашем сайте Esimde.org.

https://drive.google.com/file/d/1Lj05ymsiC-ETs8ayaJwpOah9d5dP8_5_/view?usp=sharing

Александра Васильевна выросла и училась в селе Чалбасы (Виноградово) Херсонской области вместе с детьми кулаков, изгнанных с территории Кыргызстана в Украину. С ранних лет Александра Васильевна старалась сохранить память о кыргызах в Украине. Во-первых, благодаря ее усилиям была издана книга «Чалбасы Кыргыздары», а в музее местной школы создан мемориальный уголок.

Александра Васильевна рассказала, как местные жители относились к кыргызам в детском доме, ее мама варила арбузное варенье и разносила его детям. Все ее воспоминания — это история, устный рассках о народах Херсонщины, где вместе выживали люди разных регионов, национальностей и вероисповеданий, несмотря на тяжелые годы голода, репрессий и оккупации. Александра Васильевна угостила нас банками дынного варенья, которое сварила сама. Большое спасибо Александре Васильевне, 87-летней мудрой бабушке.

Александра Васильевна вместе с командой исследователей «Эсимде»

8-12 ДЕН. Киев.

Семинар «Воспоминание о репрессиях: опыт Кыргызстана и Украины» в рамках экспедиции Эсимде.

Эсимде и Архив Национальной памяти Украины провели дискуссию. Мы обсудили совместные страницы истории кыргызского и украинского народов, а также каким опытом может поделиться Украина в сфере процессов по открытию архивов коммунистических спецслужб Киева.

Быковнянское кладбище (укр. Бикивнянское кладбище) — мемориальный комплекс жертвам политических репрессий в Быковнянском лесу у села Быковня в Киеве.

Памятник Бабий Яр посвященный расстрелянным детям (или Детский памятник Бабий Яр) — небольшой памятник, посвященный жертвам-детям Великой Отечественной войны.

Архивы СБУ (Службы безопасности Украины)

Из архива СБУ в Киеве.