Мы в соцсетях:

История моей семьи. Из воспоминаний Насип Байбосуновой

15 января, 2022 г.

Это история, приставлена нам Насип Байбосуновой, как и архивные документы из ее семейного архива. Очень сжатый и хронологично выстроенный очерк, который не передает всех перипетий, выпавших на долю отдельной семьи, а в целом народа, пережившего отчуждение, голод и репрессии. 

Мы благодарим Насип эже, и всех кто с нами поделился, предоставив исследовательской площадке «Эсимде» личные семейные истории. Мы понимаем на сколько это лично, как долго эти судьбы находились сокрытыми практически в каждой второй советской семье. Это и сейчас не просто, и до сих пор люди если не бояться, то опасаются. Это бесценный дар будущему поколению, предостережение об ужасах тоталитаризма. 

Мы помним. Эсимде.

Джодотбек Ахмедович Байбосунов родился 3 ноября 1924 г. с.Жаны Алыш, Кеминского района (с. Джантай, Чон-Кеминского сельсовета, в Кеминском районе). В годы коллективизации, в 1931 г., родители Джодотбека (отец Тойболотов Акмат, мать Майчы кызы Гулиша) были раскулачены и сосланы в Украинскую ССР с сыновьями (Джодотбек и его старшие братья по отцу — Байбосуновы Кожогул и Арун). В последующем сыновья были вынуждены поменять фамилию, чтобы скрыть свое происхождение.

Младшего брата Самыйбека родители оставили дальнему родственнику, Дооронову Абдурахману, проживавшему в Кеминском районе, т.к. они слышали от других людей, что детей грудного возраста бросают в паровозную топку по дороге в Украину. В дальнейшем младший брат Самыйбек взял фамилию Акматов. 

Семья поселилась в Скадовском районе, Николаевской области, Украинской ССР. По приезду после расселения мои родители –Тайболотов Акмат и Майчы кызы Гулиша стали работать в колхозе «Новый – Путь».

 В 1932-1933 гг. семья пережила голод в Украине.

Фото из семейного архива:
 родители  Тойболотов Акмат и Майчы кызы Гулиша 

«Папа рассказывал, что он и его семья пережили голод в Украине. Ему тогда было лет 8-9. Он рассказывал, что особенно запомнился ему тот день, когда, он плакал от мучительного чувства голода. Тогда один из его старших братьев Арун стал искать чем можно было бы накормить Жодатбека. Он нарвал во дворе зеленого урюка и сварил в воде. Отец вспоминал, что на вкус это напоминало отраву и есть это было невозможно. После Арун где-то добыл молоко, выкопал с колхозного поля немного картофеля и накормил маленького Жодатбека. Отец часто вспоминал годы голода в Украине. Горечь зеленого урюка отец помнил всю свою жизнь.» — рассказывает старшая дочь Насип.

Семейный архив: Копия черновика записей Джодатбека Байбосунова.

«Папа рассказывал, что в Украине они проживали в одной местности с семьей Асанхана Джумахматова (известный киргизский дирижёр). Они ходили в одну школу в Украине. Папа рассказывал, что на школьных мероприятиях Асанхан Джумахматов играл на мандолине и исполнял песню «Каховка, Каховка, родная винтовка». Еще в то же время в Украину были высланы родители Магрифы Рахимовны Рахимовой (в настоящее время доктора педагогических наук, профессор КГПУ им. Арабаева). Она рассказывала, что они учились одной школе. Магрифа Рахимовна отмечала, что отец учился в школе хорошо и будучи ребенком обладал сильным характером. (дословно по кыргызски «тын болчу»)» — рассказывает старшая дочь Жодотбека Насип.

Семейный архив: Копия справки, выданной органами НКВД Скадовского района,
 Николаевской области, Укр.ССР

В 1938 г. Джодотбек Байбосунов возвращается в Киргизскую СССР.
Незадолго до начала ВОВ, по разрешению правительства Тойболотов Акмат и Майчы кызы Гулиша вернулись на родину. Они начали свою трудовую деятельность в колхозе «Кызыл-Туу», Джаны-Алышского сельсовета, Быстровского района, Фрунзенской области. 

Иначе сложилась судьба двоюродных братьев Жодотбека, оставшихся в Украине. В 1936 или в 1937 гг. Байбосуновы Кожогул и Арун были арестованы НКВД Украинской ССР. Со дня ареста родные не получали никакой информации о них. В 1938 г. Кожогул был расстрелян за участие в создании котрреволюционной организации во главе с Сатаркулом Джангарачевым,  Арун был осужден к 10 годам лишения свободы в исправительно-тюремном лагере. 

В 1939 году Джодотбек Байбосунов вернулся на родину в Кыргызстан, ему было 15 лет. В 1941 г. Джодотбек окончил Жаны-Алышскую среднюю школу в Кеминском районе, Чуйской области. По окончанию школы, в возрасте 17 лет, стал работать счетоводом в Кызыл-Суйском Сельпо, затем счетоводом Кеминского района.  

В августе 1942 года по призыву был зачислен в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). В ноябре 1942 года Джодотбек окончил Фрунзенское пехотное училище и был направлен на фронт. Он участвовал в боях по обороне Главного Кавказского Хребта Закавказского фронта. Непосредственно в боях участвовал до марта 1943 года, затем был направлен в город Сухуми для пополнения вновь формировавшейся бригады. В этом же году он в возрасте 19 лет был принят в члены Всесоюзная коммунистическая партия большевиков (ВКП(б)), скрыв свое происхождение. Находясь в советской армии, он служил на разных должностях офицерского состава. Был командиром взвода разведчиков, помощником начальника штаба по разведке, заместителем командира 471-й Отдельной Моторизированной роты разведчиков, помощником начальника разведывательного отдела дивизии. В 1947 гг. Байбосунов демобилизовался в звании лейтенант.

Фото из семейного архива:
Дж Байбосунов. в рядах советской армии (1942-1947 гг.)

В этом же году (1947) он поступил на двухгодичную программу в Фрунзенское юридическую школу. Во время учебы, за отличную успеваемость был избран заместителем секретаря первичной парторганизации Юридической школы. Также был избран делегатом двух партийных конференций (районной и городской). В 1948 г. по окончании юридической школы с отличием, его кандидатуру выдвигают на должность народного судьи по 2-му избирательному округу Первомайского района г. Фрунзе. 

Однако, незадолго после объявления по радио о его назначении кто-то написал донос, что он был родом из семьи манапов, а не из рабочих крестьян.  12 мая 1949 г. решением бюро Фрунзенского ОК КП было наложен строгий выговор с занесением в учетную карточку.  Он был лишен должности, диплома юридической школы и исключен из партии.

Семейный архив Байбосуновых:
 Копия похвального листа, выданного Фрунзенской юридической школой. Диплома нет, т.к. диплом был изъят.

Семейный архив Байбосуновых: Копия характеристики, выданного Фрунзенской юридической школой.

В 1948 г. Джодотбек поступает в Кыргызский государственный педагогический институт на исторический факультет. В 1949 г. он заканчивает его экстерном. По окончании он начинает работать школьным инспектором Фрунзенского облОНО. 

По рассказам его младшего брата Самыйбека во время начала учебы его вызывали на допросы в НКВД Киргизской ССР (здание было на улице Дзержинского). Держали над виском пистолет и требовали, чтобы доносил на других.  В то время он уже был известен, как сын «врага народа». Каждый раз перед входом в здание на допрос, он говорил брату не ждать его и уходить домой, если по истечении 2-х часов он не выйдет. Самыйбек сидел у здания на проспекте Дзержинского и ждал брата. 

Семейный архив Байбосуновых:
 Копия черновика записей Дж.Байбосунова

Добиваясь восстановления в партию КПСС, он писал Сталину. И в 1954 году его все же восстановили.  

После окончания Кыргызский государственный педагогический института он был направлен в село Таар-Суу  Кеминского района, учителем истории. С 1954 года до самой смерти проработал в поселке городского типа Быстровка Кеминского района. Работал учителем истории, инспектором районного отдела народного образования Кеминского района.  

Из-за его происхождения его больше не назначали на руководящие должности. Однако,  он готовил доклады первому Секретарю райкома партии КПСС Кеминского района и местным руководителям. Помимо этого, он оказывал юридическую консультацию (подготовка кассационных жалоб) всем, кто обращался к нему. Ему даже удавалось добиться оправдания приговора суда. 

Фото из семейного архива:
Дж.Байбосунов в годы работы в районо Кеминского района
Фото из семейного архива:
Дж. Байбосунов с коллегами (последние годы жизни)

Джодотбек умер в 1969 г. 21 июня. Похоронен рядом с родителями в с.Жаны-Алыш, Кеминского района.

Личная жизнь

Джодотбек Байбосунов женился в 1947 году на Камаловой Саадат, дочери Шабданова Кемеля – сын Шабдана батыра. Ее родители были сосланы на Урал (Оренбургская область) в 1925 году. В 1926 году Саадат родилась там. В 1933 году она вернулась с родителями на родину, в город Балыкчы. 

Фото из семейного архива Байбосуновых:
Саадат Камалова с отцом Кемелем Шабдановым (слева) и матерью Батыйна (Фатима по паспорту) Мамбеталиева.
 Предположительно в Оренбургской области (1927-28 гг.)

В браке у Джодотбека Байбосунова и Саадат Камаловой родилось 5 лет. Она проработала бухгалтером в районо Кеминского района. Умерла в 1996 году.  Старшая дочь Насип Байбосунова поведала нам эту историю.

Фото из семейного архива Байбосуновых:
Саадат Камалова с детьми

Судьба младшего брата Самыйбека Акматова, тоже трагически сложилась. Долгие гонения, разлука с родителями и с братьями, потеря родных отложили свой отпечаток на его здоровье. В результате несчастного случая на третьем курсе в университете, у Самыйбека начались с проблемы с психическим здоровьем. У него не было ни семьи, ни детей. После продолжительной болезни Акматов умер в 1999 году. Он похоронен в пгт Быстровка, рядом с Камаловой Саадат.