Мы в соцсетях:

СЫН «КУЛАКА» .СУДЬБА АСАНКУЛА ОСМОНААЛЫ УУЛУ

15 января, 2022 г.
Асанкул Осмонаалы уулу

В 30-тые года советское правительство начало политику раскулачивания и высылки с территории Кыргызстана и не только, семьи зажиточных на его усмотрение «бай-манапов». Среди этих людей был и пятилетний Асанкул с отцом Осмонаалы, матерью и второй женой отца Марией. Они прошли долгие путь во Фрунзе, где всех раскулаченных посадили в товарные вагоны и отправили далеко за пределы родины, в неведанную им Украину.

Из воспоминаний Асанкула ата:

— Однажды случилось вот что. Рядом со мной и матерью сидела женщина средних лет с ребёнком. Почему-то, с момента отъезда из Фрунзе, ребёнок сразу начал пронзительно плакать. Другие женщины старались помочь отвлечь его и дать возможность отдохнуть матери, они передавали ребенка из рук в руки, стараясь его развлечь. Но ребёнок не успокаевался. Моя мама утешала меня, мол, «смотри, какой непослушный, ты так не плачь». Внезапно, неутихаемые крики ребёнка заглохли, а чуть погодя, начинался плач его матери. 

Те, кто в вагоне, поддерживают женщину под руки, стараясь ее поддержать и успокоить. Но, женщина не успокаивается, она начинает громко ругаться и проклинать. Через некоторое время, вагон открывается и входят два солдата в форме, они с силой забирают женщину с ребёнком на руках. В этот момент вскакивают с мест мужчины, находящиеся в вагоне, и выбегают в след. С наружи послышался грохот ружья, и всё в округе затихло.

Позже выяснилось, что мать ребёнка, умершего от тяжестей дороги, обезумев от горя, набрасывается на «красных» с проклятиями. Солдаты пытаются ее утихомирить, она же бросается на них и расцарапывает одному из них лицо. Тот пинает её так, что она падает навзничь. Её муж заступается за нее и бьёт солдата кулаком. Тогда, солдаты оттаскивают их обоих чуть дальше от вагонов и расстреливают.

Жизнь сосланных переселенцев в Украине.

Вагоны сосланных выезжают из села Алмалуу-Борду в Кемине в августе, а в ноябре прибывают в Одессу. По дороге около сотни человек умерло от различных болезней и голода. «Позже я слышал, что большинство их красные солдаты расстреляли снаружи, считая их лишним грузом. Останки же выбрасывали на землю там же, где останавливался поезд» — вспоминает Асанкул аба.

После того как всех сосланные кыргызстанцы прибыли в Одессу, их разделили и расселили по деревням: Андреевка, Карл Маркс, Морозовка, Хлебодаровка Скадовского района Украины. Они будут находится под строгим надзором солдат, также там был введен комендантский час. Тех, кто нарушал отведенную им зону проживания или пытался бежать расстреливали на месте, как собак.

Как бы то ни было, жизнь шла своим чередом, — продолжает старик Асанкул. — Вначале у нас не было пристанища, нас притесняли местные украинцы и солдаты. Позже мы начали понемногу обживаться, строиться. Прибывшие на чужбину родители, думая о будущем своих детей, стали создавать для них возможности, они построили в 1932 году школу с двумя классами. Первые учителями стали: Мукаш Иманалиев, Келдике Акмат, Кылычбек Молдоисаев. Келдике Акмат является отцом Анвара Куттубаева, известного в Кыргызстане артиста. Келдике был умён не по годам, он закончил к тому времени Казанское городское агрономное училище. В Украине Келдике преподавал нам русский язык.

В 1934 году расселившихся по разным местам прибывших с территории Кыргызстана соберут и переселят в одно село Чалбасы Скадовского района (в настоящее время село Виноградово, Херсонской области). 

Этому предшествовало письмо Сталину.

Образованные лидеры переселенцев, недовольные разъединением и гибелью своих земляков и родичей написали письмо Сталину, среди них были Жангарач уулу Сатаркул, Келдике уулу Акмат, Акмат уулу Кожогул. В письме говорится: «Нас, сосланных на Украину кыргызов, раскидали кого-куда, лишили приюта, мы здесь погибаем. Потому просим Вас нас объединить и поселить в одном селе!». 

Таким образом, все ссыльные с территории Кыргызстана семьи поселят рядом на шести улицах. Среди них были, и высланные украинские купцы Пашко, Бердо, Жданов, богатые калмыки и уйгуры с Иссык-Куля. В том же 1934 году местных украинцев и кыргызстанских ссыльных объединят и создадут колхоз «Новый путь». Руководство колхоза состояло в основном из украинцев, кыргызы же были либо бригадирами, как Жангарачев Сатаркул, Сагымбаев Куту, Зайнидинов Илияс, либо бухгалтерами, как Айылчиев Жумак, Туготов Асанке.  После выбора руководства, колхозу определили17 тысяч гектаров земли, 20 тыс. голов мелкого, 3000 голов крупного скота, 200 запряжных лошадей, сотню свиней. Позже прибыла сельхозтехника, появились трактор, машины. Кыргызстанцы Рафик и Султан были среди первых водителей.

Вслед за самим формированием колхоза, строиться школа, куда из Кыргызстана специально поедут учить детей Алакучуков с Кемина, Молдоиса с Чым-Коргона и будущий академик Бегимаалы Жамгырчинов. В 1934 году директором школы становится казах Жантолосов Муксим. По его инициативе в Чалбасах строится кыргызская школа — восьмилетка, ее закончили с отличаем и остались в ней преподавать — Чормонов Бакас, Шералиев Шукурали, Курмаев Абдыкалык, Саманчиев Султангазы.  «Как я помню, один лишь Кемел, сын Жангарачева Сатаркула, учился в украинской школе» — говорит Асанкул аба. 

Вторая волна репрессий – Красный террор.

Красной террор и трагические репрессии 1937-1938 годов в СССР не обошли стороной и сосланных в Украину кыргызстанцев. Вначале в феврале, марте 1937 г. будут названы «врагами народа» и арестованы Жангарачев Сатаркул, Кудайбергенов Акмат, Байбосунов Кожогул и Арун. Позже поймают и посадят в тюрьму тогдашнего областного центра города Херсон более сорока образованных людей, включая братьев Жанузаковых Исраила и Исака, Бакдоолотова Кыштообая, Кошоева Мамбетаалы, Карачороева Тулекабыла, Джаманкулова Садыка, Бекбашова Акмата, Сагынбаева Куту и других. Из них Жанузакова Исраила и Байбосунова Аруна приговорят к 10 годам лишения свободы и сошлют в Сибирь. Несколько человек было приговорено к расстрелу. «Позже я узнал, что Байбосунов Арун умер в тюрьме в Архангельске, а Джанузаков Исраил вернулся на родину в кыргызстан и там умер на Суусамыре в1962 году» — рассказывает Асанкул.

Война.

Кыргызстанские переселенцы на Украине одними из первых столкнулись с Великой Отечественной Войной 1941 — 1945 гг. и испытали её тяготы на себе. Все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет были призваны на фронт, а несовершеннолетние, как Асанкул, оставались работать в тылу.  Находясь на территории то захваченной нацистами, то под контратакой красных солдат.  Асанкул увидит и переживет все ужасы войны, потеряет родителей, и останется единственным из всей семьи. Так он вспоминает об этом:

-Тогда, нас – молодежь в возрасте 17-18 лет, собрали и стали обучать военной подготовке в течение месяца. Я тоже в их числе, маршировал по 3-4 часа ежедневно. После маршировок и обучения, возвращался домой, впрягал вола и таскал воду из колодца. Мама же, после разлуки с отцом, работала в сельской больнице. Раненых было много, места всем не хватало, и мед персонала. Мама приходила с работы ночью. Я сейчас осознаю, что из-за тягот войны и быта, мы с мамой редко виделись. Однажды мама пришла раньше обычного, вздохнув, сказала «сынок, постели мне в углу». Тогда я впервые заметил, что она исхудала, побледнела, была сильно истощена. Она сказала -«Сынок, я уже не могу, горло сушит, подай мне воды». Как назло, в доме не осталось ни ложки воды. Я взял ведро и бегом помчался к колодцу. Казалось, что мама выживет, успей я лишь принести воду. По дороге встретился парень, Эсенгул, с ним вдвоем, без слов, мы тащили воду обратно. Не знаю, через какое время, встретился нам новый председатель, Гриша, и говорит «Асан, твоя мама умерла»…

Асанкул ата долго плакал, вспоминая прошлое…

В июне 1944 года Келдике сможет отправить сына Акмата Абдурахима, Асанкула и одного ногайского парня на работы в донбасские шахты. Позже, эти юноши, тоскуя по отечеству, сбегут в Кыргызстан. 

Судьба Алымбая – дедушки Асанкула.

Я также спросил Асанкул ата о его дедушке, оставшемся на родине. Дедушка его, Алымбай, был предприимчивым и зажиточным баем из деревни Алмалуу-Борду Кемина. С юных лет работал не покладая рук и приумножая заработанное, он наживет более чем десятки тысяч овец, более тысячи лошадей. Но это всё будет разграблено и потеряно вовремя Уркуна 1916 года. Сам же он, вместе с детьми от трёх жен, около двадцати человек, уйдет с остальными в Кашгар. Позднее, когда придут сведения об установлении советской власти, якобы гарантий равноправия, они возвратятся в Кемин на родину. Измученные ужасами бегства, не имея и копейки прежнего состояния, они вольются в ряды обычных людей. Но их всё равно начинают преследовать, мол, «ты раньше был баем». 

 Когда Асанкул вернулся с Украины, выяснилось, что его дедушка давно уже умер. Оказывается, после того, как их выслали, его дедушку заключили в тюрьму.  Баялы Исакеев, работавший тогда в Совнаркоме Киргизской АССР, был шурином Алымбая.  «Как бы там ни было, он ведь наш дядя, авось поможет» — с такой надеждой обратились к нему дети Алымбая. «Отца посадили в тюрьму, помогите его освободить» –попросят его племянники. 

— Простите меня, дорогие мои, если бы это было в моих силах, помог бы. Но и за мной следить стали больше, я в очень опасном положении нахожусь — ответил им Исакеев.

После того, дедушка Асанкула будет находиться в тюрьме еще шесть месяцев, и выйдет в связи с тяжелой болезнью. Из-за ярлыка «кулак» он будет изгоем у себя на родине, поневоле оставив родные места, он поселится в селе Кок-Жар, Кеминский район, у дочери, которая вышла туда замуж. Там он умер в 1936 году.

Алымбай ата, дедушка Асанкула, в своей жизни тяжелым трудом нажил значительное хозяйство и состояние добытое потом и кровью, которое потерял в 1916 году и было изъято при советской власти.  Он пережил все тяготы и невзгоды. В возрасте, когда он должен был наслаждаться почётом детей, почесывая бороду, как принято у кыргызов, он потерял своих детей – его унего отняли. Бедняга ушел с горем на душе, не увидев ни сына Осмонаалы, на которого он уповал, ни внука Асанкула.  

Дальнейшая биография вернувшегося с Украины на родину Алымбаева Асанкула:

В 1944 году – вернувшись на родную кыргызскую землю к горам Ала-Тоо, он найдет свою родню, начнёт работать в родном для себя колхозе Борду. В 1946 г. руководство колхоза отправит его на годовые курсы на агронома. Окончив курсы в селе Беловодск Московского района, он возвратится в р колхоз Борду со специальностью агроном.

В 1948-1952 гг. работал секретарём в сельсовете, женился на Каписе.

В 1952-1957 гг. окончил Кыргызский Государственный Университет, факультет языка и литературы. 

В 1957 году он начал работать офицером в Министерстве внутренних дел. В 1968 год его уволили из МВД по обвинению в «фальсификации своей биографии» после того, как стало известно, что его «раскулачивали». После того, до выхода на пенсию в 1986 г. работал в профсоюзной организации.  С женой Каписой родили и воспитали 2 сыновей, 3 дочерей, увидели внуков.

Асанкул ата с другом.

Асанкул ата умер в возрасте 81 года в 2007 г.   

История строится из судеб обычных людей, таких, как я и вы. Так и судьба Алымбаева Асанкула является страничкой из истории сосланных на Украину в 1931 году кыргызстанцев. Мы не должны забывать, что множество наших соотечественников пали жертвой советского режима, а жизни молодых людей, подобных Асанкулу, были разрушены.

                                                                         Манас Алымбаев