Мы в соцсетях:

«СНЫ МАНКУРТА»

3 февраля, 2022 г.

Из серии

ПАЛИМПСЕСТ. КАДЖИ-САЙ*

Проезжая мимо живописных гор по южному берегу Иссык-Куля, не подозреваешь о том, что происходило в этом месте лишь два поколения назад. Сама природа укрывает от постороннего глаза следы жизни, кипевшей тут, словно она пытается в одиночку исправить оставленное.

С каждым приездом неожиданно, тут и там, я вижу новые знаки этого прошлого, каждый раз ярче и отчётливее, вызывающие удивление, рождающие вопросы, иногда даже страх. Это наполняет меня неизменной грустью.

Я пытаюсь представить этих заключенных, вольнонаёмных. Всех первопроходцев уранового рудника. Как звучали их имена? О чём они думали, глядя на синеву горного озера? Вернулись ли уцелевшие в свои дома? Здесь стоит тишина. И только ветер, попадая в трубы, торчащие из земли, рождает то ли гул, то ли стон. Они остались тут, похороненные рядом с заброшенными шахтами и землянками.

Стёрлись их имена. Канули в Лету события. Кажется, что не было ничего, если бы не эти знаки, которые открываются мне и начинают свой рассказ.

Я стараюсь ничего не упустить и услышать до конца.

Я хочу произнести их имена.

Не знаю, какие чувства больше переполняют меня: смятение или гордость за героическое прошлое,тревога или надежда. Сон ли это или явь? Tantum scimus, quantum memoria tenemus – мы знаем лишь столько, сколько храним в памяти.

Время приносит забвение для того, чтобы невзначай вернуть нас обратно, в незавершенное прошлое.

* После решения 8.12.1944 Госкомитета обороны СССР о создании уранодобывающе — го предприятия на базе месторождений Таджикской, Киргизской и Узбекской ССР, от — крытое летом 1946 г. Джильское урановое месторождение, отнесенное к угленосным породам, начали разведывать в конце 1946 года, а уже в 1948 г. его передали в эксплуатацию Рудоуправлению №8, позже вошедшему в состав Комбината №11, впоследствии Кыргызский горнорудный комбинат. Так появился поселок Каджи-Сай, расположенный на южном берегу Иссык-Куля в Тонском районе. Для работ на шахтах в первые годы были задействованы заключенные. До двух тысяч человек. Урановое производство было закрыто через десять лет, к 1957 г.

Новым направлением стала добыча угля на шахте «Центральная» и создание электро-технического завода. Эти годы со провождались бурным развитием пгт Кад жи-Сай. Население поселка составляло до 11 тысяч человек в 80-е годы, в настоящее время в Каджи-Сае проживает около 4 ты — сяч человек. С развалом Советского Союза производство в Каджи-Сае было остановлено. 90-е годы сопровождались повсеместным упадком. Сейчас село Каджи-сай живет преимущественно за счёт туризма.