Мы в соцсетях:

Остановите войну. Заявление о поддержке и солидарности народу Украины.

2 марта, 2022 г.

Мы – команда исследовательской площадки Эсимде, выражаем решительный протест агрессии против Украины. Мы осуждаем действия режима российской власти, развязавшей войну на территории суверенного государства.  

Подобного рода акты агрессии неприемлемы в современном цивилизованном мире. В истории, в том числе и в нашей общей, это приводило к необратимым последствиям, в первую очередь, для государств-агрессоров. Мы помним как наши народы и весь мир, не так давно, предотвратили подобный коллапс, ценою в миллионы жизней. 

В октябре 2021 года команда Эсимде проводила исследование в Украине. Мы прошли по дорогам Херсона, Одессы и Киева, изучая судьбы раскулаченных и сосланных с территории Кыргызстана в Украину в 30-е годы ХХ века. Общаясь с разными людьми и институтами, открывая и изучая архивы, мы не встретили ни нацистов, ни фашистов, никого из тех, кого так активно сейчас демонизирует пропаганда Российской Федерации. Поэтому, использование термина «денацификация», якобы ставшей поводом для агрессии, абсолютно не уместно и является подменой фактов и понятий. 

Эсимде против подмен и использования истории/памяти в целях оправдания любых насильственных действий в адрес любого государства, а сегодня таким объектом насилия является Украина. Долгое время запрещенная память, которая сейчас для нас открывается, сохранила последствия подобных агрессий: репрессии, депортации и войны. Это лишь разрушает мир, разделяет нас, приводит к опустошению и страданиям. 

Молчать в такой ситуации – предательство против своего прошлого, настоящего и будущего. 

В эти дни мы вспоминаем 87-летнюю бабушку из села Виноградное, Херсонской области. Девочкой, она росла и играла рядом с детским домом, где жили сироты из Кыргызстана – дети раскулаченных. Позже,она написала книгу воспоминаний «Чалбасские кыргызы», в ней она оставляет память о прошлых бедах и трагедиях, а также человечности и взаимопомощи в самые трудные времена. Мы надеемся что Александра Васильевна жива и находится в безопасности.     

Кыргызстан такое же суверенное и независимое государство как Украина. И мы не случайно ровесники. Мы призываем наше правительство и президента Кыргызстана отстаивать приверженность ценностям суверенитета и права на территориальную целостность государства. Потому что поддержка агрессивной позиции равна отказу от собственной независимости Кыргызской Республики и от приверженности миру.   

Команда Эсимде

Опубликовано в разделах: Анонс и программы