Мы в соцсетях:

«Чалбаские кыргызы». Воспоминания Александры Васильевны

11 марта, 2022 г.

Александра Васильевна росла и училась вместе с детьми раскулаченных «спецпереселенцев» с территории Кыргызстана в Украине. В селе Чалбасы (в н.в. Виноградово) Херсонского района. Бабушка не только сохранила воспоминания из детства, но и все годы старалась, чтобы эта память осталась и в самой Украине.

Александра Васильевна и Эльмира Ногойбаева

Благодаря прежде всего ее усилиям, была издана публикация «Чалбаские киргизы», создан памятный уголок в музее местной школы, она часто делится воспоминаниями с местной общественностью, журналистами и исследователями. Кыргызское Посольство когда бывают в этих краях заезжают к Александре Васильевне с благодарностью.

Книга «Чалбаские киргизы»

Кроме прочего, Александра Васильевна, рассказывает как в ее семье относились к детдомовским кыргызам, как ее мама готовила варенье из арбузов и через папу передавала детям. Все ее воспоминания очень тёплые, несмотря на тяжелые годы голода, репрессий и оккупаций на земле Херсонщины, где люди разных краев, национальностей и религий переживали вместе.

Исследователи Эсимде начали собирать информацию по теме «Раскулаченные и сосланные в Украину» именно с устных историй в Кыргызстане, архивы у нас все ещё закрыты. Из Украины они привезли почти весь материал именно из архивов Одессы, Херсона, Киева (архив СБУ). Но самая важная непосредственная память очевидцев осталась в воспоминаниях Александры Васильевой, мудрой, прямолинейной, до сих пор проницательной 87-летней бабушки. Мы говорили о разном. Чувствовалось какое-то особое тепло, а напоследок Александра апа подарила нам 2 баночки варенья из дыни, которое приготовила сама и подготовила к нашему приезду. Когда мы второпях собирались, уже запаковав чемоданы, вспомнили про оставшуюся баночку варенья в холодильнике (другую мы скушали за пару дней). Мы вернулись и забрали ее собой. Это «варенье для киргизов» стало неким эквивалентом доброжелательности и теплоты, которым когда то в Украине местные жители делились с «спецпереселенцами».

Исследователи «Эсимде» с А. Васильевной

Мы очень надеемся ещё раз встретиться с Александра Васильевной. И привезти в Виноградово и Хрестовку потомков тех «спецпереселенцев». Многие пишут нам, кто предлагает организовать поездку за свой счёт, что положить горсть земли на могилу. Мы готовы поделиться со всеми информацией, обработать ее и выставить в открытый доступ, чтобы каждый мог найти своих предков.

Просто, чтобы помнить.

Опубликовано в разделах: О людях, Память