Мы в соцсетях:

Личная история Амира Талипова: Мой дедушка Талипов Мирзалим

8 апреля, 2022 г.

Эта история была отправлена нам «Амиром Талиповым» когда Эсимде объявил сбор личных историй «Семейные истории, переходящие из уст в уста. Кыргызстан -XX век» в 2018 году.  Мы верим что важно сохранить память о судьбах людей и своей семьи, переданных в устных историях из поколения в поколение.

Мурзалим Талипов

У каждого свои герои. Я вам расскажу о своем. Я вырос без отца. Говорят, нас целое поколение во главе с Барак Обамой. Ничего хорошего в этом нет. Говорят, мальчику заменяет отца — улица или телевизор. Моего мне заменил дедушка. Я его застал уже в возрасте. У нас с ним была разница ровно в 60 лет. Мы с ним оба сентябрьские. В детстве меня готовили к «аристократическим» победам нашей семьи в будущем. И конечно же отправили ребенка в мир спорта: большой теннис, плавание, легкая атлетика, футбол. (Научил футболу меня именно он). К творчеству приучали через танцы и музыку. А теперь ещё к этому всему добавьте обучение в школе с углубленным изучением английского с первого класса (в 5 классе еще и латынь учили). Я был загружен как белка. И на кого же свалилась обязанность быть моим супер-болельщиком? На деда. Потом ему в подмогу пришел Пекинесик- Тоша. В школу, на тренировки, домой. А по дороге домой мороженое на Дзержинке, лимонад, гамбургер за 20 сом. И да, сникерс с безе. Это вкусно, ребят. Попробуйте. О его молодости я знал только по рассказам и фотографиям. Сам же он любил рассказывать всегда одно и тоже, хотя мама просила его рассказать мне про нефть: «Когда мне было 5 лет я ходил в лес и за водой за 4 км». Я думал, что все это «дедушкины рассказы». А история-то была трагична. За его отцом 5 раз приходили из НКВД, на 6-й посадили как «Японского шпиона». И забота о всей семье свалилась на его плечи. Трагедия сказалась на здоровье матери и она уже не вставала с кровати. Поэтому дедушка и ходил в лес…. Потом его отца восстановили в правах и полностью реабилитировали. (Прадед каждый день писал письма Сталину, проработав в лагерях 6 лет, строя Рыбинскую ГЭС) «Хрущевские колхозы». Чтобы люди не держали своё хозяйство, перестали продавать сено. Не могли прокормить семейного любимца- ишачка Васю. Пришлось отпустить в горы..

Дед поступил в Москву на геолога. Его сокурсник рассказывал, они поступили, потому что любили военную форму геологов. Ведь жили-то в мире после Великой Отечественной Войны. Работал дедушка здесь, во Фрунзе, в Академии наук и в Институте Геологии. Нашел останки мамонта на Иссык-Куле. Изучал нашу жемчужину. Говорил, что там есть нефть, но если ее начать добывать, то озеру конец. Предлагали работу во Вьетнаме через линию ООН. Отказался из-за работы над диссертацией. Звали на работу в Москву в Академию Наук СССР, отказался из-за болезни жены. Дедушка был большим общественником и спортсменом. Занимался боксом. До самой смерти я не мог обойти его технику блока. Бывало возьмет меня в «захват- Капкан!» и все я не мог двигаться.

Когда пришло время выйти на пенсию, его выгнали из института под предлогом «на заслуженный отдых». Национальный вопрос 90-х уже в Кыргызстане. Пенсия 39 сом в месяц.(1$=12 сом) Родился внук. Идет в Корпус Мира (США) помогает людям. Жена умерла в 1995. В Футболе болел за «наших», то есть за Россию. Но когда они продували, болел за Бразилию, ибо эти уже не подводили. Певца Таркана называл Тараканом. Имел вымышленного друга — Володю. (как сейчас в одной стране 🙂 Обожал «Операцию Ы» и смеялся над шутками всегда от души. Любил дачу и собак. Таскал мне груши на спине пешком с Ала-Арчи. (Маршруток не было). Давал советы, когда я делал домашки по географии. Мои контурные карты были самыми лучшими, да и по географии я был лучшим. Инсульт у него и у пекинеса Тошки…

Я помню как он дружил с людьми без определенного места жительства из округи, которые были прежде учителями, историками, врачами…он их приводил домой когда его сестры и дочери не было дома, давал помыться и кормил. Когда он умер мне было 15. Он ко мне часто приходил во снах. И знаете, о чем я жалею? –Я поздно вырос.

Мнения автора описанные в материале, не отображают позицию команды Эсимде.