Мы в соцсетях:

Личная история Махмаражабовой Нигоры: Тусматов Мулла Жура и его дружба с И. Раззаковым

8 апреля, 2022 г.

Эта история была отправлена нам Махмаражабовой Н. когда Эсимде объявил сбор личных историй «Семейные истории, переходящие из уст в уста. Кыргызстан -XX век» в 2018 году.  Мы верим что важно сохранить память о судьбах людей и своей семьи, переданных в устных историях из поколения в поколение.

Тусматов Жура, народ называл его Мулла Жура, родился 15 марта 1889 года в Исфанинской волости Худжанского уезда при Туркистанском генерал-губернаторстве. Он был очень одаренным и смышлёным, хорошо владел арабским языком и грамотно писал на этом языке. Он переводил письма поступавшие из Худжанда на узбекский язык и объяснял их народу Исфаны. После этого Кокандское уездное управление назначает Тусматова Журы волостным, то есть, председателем Исфанинской волости.

Он отличался особым подходом к бедным и сиротам. Он поручил своему заместителю Холматову Абдикодиру собрать всех сирот из Исфаны и из ее окрестностях. Сироты временно проживали в домах Мулла Жура и Холматова, после чего они их отправляли учится в детский сиротский приют в Драгомирова (ныне Джаббар Расуловский район) в Таджикистан. Среди сирот были успешные слуги народа как Исхак Раззаков, Атакузи Азизов, Суюн Каримов, Эргаш Хожибаев и Зияда Абдуллаева.  

После окончания 4 класса, Исхака Раззакова перевели в среднюю школу в «Бекбута» в городе Худжант. После школы Исхак Раззаков возвращается в Исфану и начинает работать секретарем у Тусматова. Почувствовав у Исхака талант и тягу к знаниям, Мулла Жура отправляет его с торговцами в город Ташкент на учебу. Во время каникул Исхак всегда гостил у своего устаза.

Они сохранили теплые отношения на протяжении всей жизни Мулла Журы. Исхак любил парные манты знаменитого повара Исфаны Рузиахуна и Мулла Жура приглашал повара к нему домой, чтобы он готовил манты для дорогого гостя Исхака.

У Раззакова и Мулла Журы были очень тесные, если можно сказать, родственные отношения. Однажды, приехав в Исфану Раззаков увозит сына Мулла Журы, Гуламбакира в город Фрунзе для учебы. Через два года, заболев, Гуламбакир возвращается в Исфану. Спустя еще некоторое время, в 1958 году, по приглашению Раззакова, Мулла Жура и Гуламбакир приезжают во Фрунзе, где становятся свидетелями того что, Раззаков был вызван в Москву на командировку. Перед выездом он попросит гостей задержаться до его возвращения и обещал, что купит им авто       машину марки «Москвич». Но на второй день, Мулла Жура заболел и его сын срочно увезет отца в Исфану.

В очередной раз, когда Раззаков приехал в Исфану, он подарил своему устазу мотоцикл марки «Ирбит», которым еще долго будут гордится семья Тусматовых.

Мулла Жура также первым привез грузовую машину марки «Камаз» в село Курган (ныне относится к Лейлекскому району). Курган был знаменит своими абрикосами и Мулла Жура организует продажу абрикосов за хорошую цену в город Фрунзе. Позже за вырученные деньги он покупает Камаз. По дороге домой он попадает в сильный снег и очищает дорогу от высокого снега сам. Простудив легкие он заболевает и в 1959 году покидает этот мир и жизнь которую он посветил служению народа своей земли.   

  

Библиография

Коомдук эркин гезит «Сулей инфо», «Үч элдин улуу уулу», Хусанбой ажы Курбанов, 2-апрель, 2016 жыл.

Коомдук эркин гезит «Сулей инфо», «Үч элдин улуу уулу», Хусанбой ажы Курбанов, 11-май, 2016 жыл.

Источники

Написана на основе рассказов моей мамы Бужураевой Айсары Жураевны и тёть Ходжибабаевой Айнисы Жураевны и Шариповой Гулсунай Жураевны, дочерей Мулла Журы.    

 Мнения автора описанные в материале, не отображают позицию команды Эсимде!

        

Опубликовано в разделах: Important, Адамдар жөнүндө, О людях, События