Мы в соцсетях:

Личная история Куйкеевой Кайрыл: История моей семьи

9 апреля, 2022 г.

Эта история была отправлена нам Куйкеевой Кайрыл когда Эсимде объявил сбор личных историй «Семейные истории, переходящие из уст в уста. Кыргызстан -XX век» в 2018 году.  Мы верим что важно сохранить память о судьбах людей и своей семьи, переданных в устных историях из поколения в поколение.

(рассказанная из уст моей матери Джоджиевой Т. Д)

Вспоминая историю моей семьи, мне бы хотелось поделиться с Вами воспоминаньями моей матери. Пожалуй эту историю никто и не знает, так как минуло очень много времени и осталось лишь в воспоминаниях. Это был период 30-х годов, тоталитарный режим И. В. Сталина, где существовала командно-административная система, четко указывающая на жесткость и репрессивность. Вскоре над кулаками начались расправы по всему Советскому Союзу.  Отец моей матери Жаманкул Жоджиев будучи кулаком бежал с территории Андижана в Кеминский район Чуйской области спасая свою семью. Это была типично узбекская семья, которой пришлось в силу политических событий привыкать к новым условиям жизни. Приспосабливаясь к жизненным условиям он нанимался на всякую работу, стараясь выкормить свою семью. Бесконенечные слежки не заканчивались и это пугало пожалуй всех и конечно его. В скором времени у него родились две дочери, но к сожелению здоровье его жены резко ухудшилось, это напрямую было связанно с тем, что новые условия жизни изменили все в общности, изменились и они. В силу того, что нужно было скрываться Жаманкул назвал девочек кыргызскими именами жалая их укрыть от слежки.  Я всегда задаю маме вопрос: “А настоящим ли было и его имя в тот период?” Конечно, на этот вопрос не может ответить даже моя мама! Так как этого никто до сих пор не знает и вряд ли узнает!

Моя мать была второй дочерью своего отца и отличалась тем, что была умна, и очень спокойна по сравнению со своей сестрой, которая напротив была очень шустрой, быстрой как ветер. Время шло мать моей матери скончалась когда моей маме исполнилось шесть месяцев. Жаманкул остался с двумя дочерьми на руках. Это было очень тяжолое время, время, когда никто не мог протянуть руки. Оставляя дочерей у соседей дома, он уходил на работу, приходил лишь по вечерам. Из воспоминаний моей матери, за ней ухаживали соседи, женщины которым отец моей матери помогал по хозяйству. Время шло отец моей матери оставался один так и не забыв свою жену. Было очень тяжоло ухаживать за маленькими девочками и соседи настаивали на том, чтобы он женился мол станет легче и тебе и девочкам. Так и сделал, но это не принесло ничего хорошо. Мачеха моей матери относилась с принебрежением к девочкам. И вскоре их пути разошлись. Годы шли, девочки росли, тяжолые дни командно-административной системы оставили огромный след в истории изменяя судьбу каждого из нас! Вскоре,  когда моей матери исполнилось 18-лет ее отец Жаманкул скончался в больнице, врачи диагнозировали туберкулез, раннее отец жаловался на сильную кашель. Так и не увидев свои родные края он покинул этот бренный мир, оставив после себя двух своих дочерей. 

Мнения автора описанные в материале, не отображают позицию команды Эсимде.