Мы в соцсетях:

 По следам Эллы Майяр: Сары-Төр и Кумтор.  

9 апреля, 2022 г.

А вы знали, что вместо зияющей впадины, которую буравили и разрывали последние годы, раньше была красивая гора Сары-Төр (Золотая гора)? 

Ее описала и каталась по ней Элла Майяр. Она ценила природу Кыргызстана, сравнивая ее со своей Швейцарией. Переживала, что новая власть и цивилизация испортят ее …

Ледник Сары-Төр, покоренный Эллой Майяр возносится до 4989 метров над уровнем моря. Чтобы взобраться на него Элле Майяр потребовалось чуть более 7 часов, тогда как другим обычно требовались все 14.

«После переправы через реку Нарын, я отправилась в Сары-Төр одна. По мере подъема в гору, подъемы становились все круче и круче. Я стою на высоте, а сама вершина в пятнадцати метрах надо мной. Передо мной скала, которая мешает мне добраться до вершины. Гребни этой высокой скалы как большая, неподвижная волна, скрытая среди облаков».

Отрывок из книги Эллы Майяр «Из Тенир-Тоо в Кызылкумы»

К сожалению, ледник, покоренный Эллой Майяр в 1932 году, сейчас превратился в котловину. На леднике Сары-Төр проводились и проводятся разработки, и в настоящее время его состояние плачевно. Покорить вершину сейчас стало невозможным.

Зияющая дыра Сары-Төр — символ насилия и алчности человека.

  • Фото 1: Эллы Майяр участвует в Олимпийских играх 1930 года от имени своей страны. Такими же темпами она покорила ледник Сары-Төр в 1932 году.
  • Фото 2: Изучение ледника Сары-Төр в 1971-1973 гг.
  • Фото 3: Текущее состояние Сары-Төр. 

Опубликовано в разделах: О людях, О местах