Мы в соцсетях:

«Центрально-Азиатский караван по дорогам памяти»

19 июня, 2022 г.

«Центрально-Азиатский караван по дорогам памяти» — совместный проект исследователей по темам исторической памяти. Данный проект позволит исследователям из Центральной Азии работать вместе, чтобы переосмыслить общее прошлое.

В рамках данной инициативы мы планируем:

  • осуществить 7 уникальных исследований,
  • совместную работу по изучению различных аспектов памяти в Центральной Азии,
  • совместное посещение мест памяти в Кыргызстане и Казахстане.
  • Совместное раскрытие понимания разных методологических подходов к исследованию истории  и создать фундамент для будущих значительных инициатив, открывающих новый (объективный) взгляд общества Центральной Азии на своё прошлое, настоящее и будущее.

Первый трехдневный семинар участников проекта “Караван по дорогам памяти”  и посещение Мемориального комплекса “Ата-Бейит” прошел в Кыргызстане с 18 по 20 марта, 2022 года.

Экскурсия по Мемориальному комплексу «Ата-Бейит»
Медеуова Кульшат, профессор, доктор философских наук (Евразийский
национальный университет имени Л.Н. Гумилева; кафедра философии).

Инфраструктурная память: Байконур vs Байконур

Memory stiudies это междисциплинарная наука, которая позволяет отойти от старых эпистемологических фреймов.Оказывается у нас всегда есть своя версия самодостаточности. Мы пытаемся ее схватить. Это и есть деколониальная повестка. Не обязательно выстраивать его на принципах вражды, оппозиции.

«Инфраструктурная память: Байконур vs Байконур»Два Байконура. «Тайный и не тайный».«Голодная степь» — колониальный термин. Потому что культурный ландшафт в степи свой был, до освоения Целины в том числе.

Айдай Алгожоева. Обращаясь к болезненным воспоминаниям: Извинения
(apologies) как новая практика в международных отношениях» из сборника
Память в глобальную эпоху под редакцией Алейды Ассман и Себастьяна Конрада.

Айдай Алгожоева: Про типологию вины по Карлу Ясперсу, о транспоколенческой исторической вине и о политических извинениях (political apologies) как возможном варианте покаяния за преступления прошлого, которые уже невозможно обосновать юридически.

Основные условия для примирения:

Статус и роль дающего официальные извинения;

Убедительность и достоверность;

Принятие «позиции извинения» обществом;

Степень раскаяния (содержательные нюансы в речи).

Обзор выставок о памяти исследовательской площадки «Эсимде»

🔶 Революция 2010 года в рисунках детей.

🔶 Плакаты, фотографии, визуальные проекты об исторической памяти.

Презентация Наталья Андрианова (Natalia Andrianova)

Обзор выставок о памяти исследовательской площадки «Эсимде». Наталья Андрианова

Почему три Үркүн? Как работает травматическая память?

Как временная дистанция влияет на процесс формирования памяти о восстании? (Антисоветские протесты/восстания)Понятие «Память вынужденной миграции» (1916-1934). Великий Үркүн, Средний Үркүн и малый Үркүн. Китайские кыргызы: нарратив рода «колдук». То есть утраченное место они связывают с исторической родиной. Иссык-Куль, Нарын- хотя некоторые из них не могли видеть озера. Компенсация при помощи символического родства «колдук» Маралташы. Местность, где находился рынок, где бежавшим кыргызам приходилось продавать дочерей и сынов. В дальнейшем проданные дети говорят что они родом из Маралташы. Хотя это не их место рождения, а место где их продали. Место утраты. — Почему продавали именно девочек? Потому что они быстрее адаптировались к новым условиям. Во-вторых, потому что сыновья продолжали род.

Выступление Мейрам Жұмабекұлы

Выступление Мейрам Жұмабекұлы, исследователя из Казахстана, член команды «Эсимде» в проекте “Центрально-Aзиатский караван по дорогам памяти”. На конференции обсуждались следующие вопросы:

«Анализ динамика числа мечетей, относящихся к различным исламским религиозным объединениям, в постсоветском Казахстане и Кыргызстане. Процесс перехода от этапа массового и хаотичного количественного роста (пролиферации) к институциализации по принадлежности к определенным типам масхабов и к концептуализации и нормированию строительства со стороны религиозной институции — Духовного управления мусульман Казахстана и Кыргызстана.

Дискуссии о типологии как самих культовых сооружений, так и субъектов, участвующих в их возведении, и форм их участия. Стандартизации строительства мечетей.»

Отабек Нигматов: «История возникновения махалли в Бишкеке. Особенности и характеристики.

Отабек Нигматов: «История возникновения махалли в Бишкеке. Особенности и характеристики. После развала Союза, многие этнические группы заселявшие махалли, уехали. И эти районы стали заполняться за счет внутренней миграции. Махалля Токолдош. Инициативы по сохранению исторического названия. Махалля Кузнечная крепость — Крепость Пишкек. После прихода Российской империи на территорию современного КР — в районе крепости заселялись русские. Сейчас вокруг крепости построены дома, от самой крепости остался холм, возвышающийся на 10 метров выше домов.

Особенность махалли:“Если кто-то решит продать свой дом, то нужно спросить у соседа — купит ли он дом. Если нет, то надо спросить у родственников. Как правило, один из родственников должен купить дом. Это делается для того чтобы сохранить внутри махалли идентичность, свою собственную”

Программа семинара:

Опубликовано в разделах: Анонс и программы, События