Биз соц.тармактардабыз:
  • Тилди тандаңыз:
  • KG
  • EN
  • RU
Фото Замира Сыдыкова

Замира Сыдыкова

журналист

Интервью

1.Вопрос: Согласны ли Вы что «независимость на Кыргызстан упала с неба»?

Ответ: Это неправда!

2. События 80-90-х годов. Что было катализатором этого подъема?

Катализатор был частный момент. Он не был таким, знаете, скажем «героическим», таким примитивным. Я была участником этих событий. Это был 1989 год, когда из сельских местностей стали спускаться кыргызы – то есть наши, и стали задавать вопросы – «почему мы не пользуемся всеми этими привилегиями городскими, а в основном русские,  у них и работа хорошая, и зарплата. Они многие стали приезжать в город и захватывать землю вокруг Бишкека (Фрунзе). Вот это был катализатор.

3. Тогда наблюдался подъем СМИ? Появление независимых СМИ.

Неправда, тогда не появились независимые СМИ. Первое независимое СМИ, извиняюсь за нескромность, появилось в 1982 году. Это было первое независимое СМИ – газета «Respublika», которую я зарегистрировала 18 февраля 1982 года.

На русском языке появилась первая независимая газета.

4. Как появилась эта газета, причины?

Так получилось, что я на самом деле, я училась в Московском государственном университете в то время – в конце 80-х, и наступил период Перестройки. И вот было такое состояние, что всем хотелось чего-то нового. Какие-то новые издания. «Литературная газета» стала выпускать «белые пятна истории» и так далее… Вот это все навеяло. Я пришла работать в «Комсомолец Киргизии», когда в 1989 году я закончила университет и вернулась в Киргизию. И в этот момент происходит распад, тогда же все СМИ были или комсомольские или партиные, Вы понимаете. Была правда, одна газета «Вечерний Бишкек» (Фрунзе) которая финансировалась мээрией города. Я туда не попала, но это были все равно государственные издания, и тут происходит распад всего этого, и нам говорят что все финансируется заканчивается, и вы выбираете собственный свой путь. Принят был первый закон о СМИ, в котором говорилось что каждый гражданин мог зарегистрировать свое собственное независимое издание. И тогда в феврале 1982 году я зарегистрировала «Respublika». Точно не буду ошибаться это был 1982-1983 год, еще Абдыганы Эркебаев он был министром информации, он тоже в этом участвовал и мог бы вам много рассказать. Вот так это началось и пошло и поехало. 

То есть это был период всплеска пассионарии в нашей нации. 

До регистрации газеты «Respublika», Вы же спрашиваете о том как произошел распад Советского Союза и переход к Независимости же. Кыргызы были первые после Балтийских стран. Сейчас расскажу — как это было. Балтийские страны это же было 1982 год

А кыргызы: Топчубек Тургуналиев, Ашар они же были первыми.

Распад Союза произошел в 1991 году.
Но мы то в 1990 году свергли советскую власть, мы отказались, мы выступи против, были митинги, Т Тургуналиев выдвинул Ашар, мы были первые, это были паралелльные процессы вместе с Прибалтийскими странами. Я всем говорю, мы не дожидались и кого.

5. А у Вас в книги об этом есть?

Да конечно! Я когда приехал из Москвы, я наблюдала – тогда еще никто не поднялся, а у нас поднялись. И потом свергли же Масалиева и коммунистическую партию. Почему у нас Акаев то оказался первым президентом на всем постсоветском пространстве! Потому что не отказался тогда еще от советской власти.

6. Вы в этом видите роль того «Легендарного парламента»? Что подвигло это?

Там было два момента. 

Во-первых, главный фактор был, был то что кыргызов зажимали.  Зажимали и они рванули со всех разных сел, рванули в город, Потому чтоо работы не было, заработной платы не было. И они рванули.  И тогда они стали захватывать вокруг Бишкека земли. У меня в книге все это описано.

Второй фактор, на фабриках и заводах в основном работали русские. В городе. И кыргызы пришли и сказали – «Ну сколько можно! Мы тоже хотим работать, зарабатывать!». И тогда они все восстали и против коммунистической партии, против ЦП. Типа того что – «это вы все устраиваете, с вашей подачи, Москвы и так далее.

И еще фактор – дальность ресурсов, изолированность. Когда ты живешь в Таласе или Кочкорке у тебя изолированность от основных ресурсов. Вот эти факторы и сработали. И почему поднялись. Я не думаю, что там была какая-то сверх идея. Не было ни каких  особых идей. Я как человек который долгое время живу в Америке и не думали, что я веду какую-то американскую пропаганду. Отметьте обязательно, чтобы не думали что я агитирую или что-то. В тот момент, я не видела никакого…

 Я жила и училась в Москве 5 лет, я была очень московской, очень про русской, да и т.д. Я и Америку тогда не знала на тот момент.

7. А что это тогда было? Какой был основной лозунг?

Я думаю что это была абсолютная пассионария. Вот клянусь!

8. Что хотели пассионарии?

Они хотели равные возможности. Села, регионы и город – эта проблема всегда присутствует, а тогда эти дистанции были очень значительны. Это присутствовали. Это были справедливые требования. Другое дело что правительство могло бы распределять, перераспределять это. Но они это не делали. Поскольку они это не делали? Не менеджировали как нужно это делать. Поэтому молодые люди поехали в Бишкек и стали требовать.

9. Какие основные люди, объединения были и возглавили это?

Ну это была молодежь. Но я не хочу сказать, что там были лидеры. Я вообще не очень верю в лидеров. Я вообще считаю, что нет лидеров в разных политических движениях. Наоборот, движения формируют или выдвигают лидеров. 

10. Кто тогда в Кыргызстане были такие лидеры?

Топчубек Тургуналиве, движение АШАР …. Это были замечательные люди! Я их понимала и шла рядом. Я – городска девочка шла с ними! Это все есть в книге.

11. Тогда был подъем общий или какой? В Нем участвовали другие группы нации? Многие осуждают их и обвиняют их в национализме? 

Конечно, элемент национализма был. Это нормальное явление. Этого не надо бояться. Надо прекратить этого бояться. Это нормальное явление. Но были и другие, конечно.

12. Вы считаете, что это было анти-колониальное движение? Но там были и интернациональные движения, В. Понамарев рассказывает и о других движениях, о том,что А. Князев и О. Абдрахманов возглавляли местный «Мемориал»?

Это есть в моей книге (!).

Это странно, что я русскоговорящее, с русским образованием. Но я абсолютно, я в тот момент ощутила что мы должны быть Суверенной страной, что мы быть своей нацией, что у нас есть все основания. Понимаешь?! Вот это вот очень отчетливо у меня сформулировалось.

На самом деле, я помню дискриминацию. Я как человек пофигист, но я помню эти факты. На других людях. И это надо зафиксировать. Я почему перестала ездить туда. Я 6 лет прожила в Москве, закончи ла Московский государственный университет, факультет журналистики. Но я перестала ездить в Москву. Потому что я приехала один раз …. У меня же нет таблички что я закончила МГУ. И я приехала и увидела рожи людей, которые смотрят на меня по-другому, со мной по другому разговаривают… И все! Я перестала ездить в Москву.

13. Вы одна из немногих, кто говорит, что «Независимость не упала с неба».

Давай я сформулирую эту идею и или напишу или наговорю. И в книге у меня все это написано.

И кстати когда я говорю что создала первую, независимую русскоязычную книгу, все как бы напрягаются. А потому что это важно! Не было кыргызского языка, он был девальвирован. Вес было на русском языке. И нужно было противостоять русской пропаганде – на русском языке. И поэтому я все время говорю? Что это была первая независимая русскоязычная газета.

Все это можно посмотреть на нашем сайте — Respublika.kg

Я тебе еще напишу или наговорю все это – целый стейтмен сделаю.
Вышлю ссылку на книгу 

К сожалению умер Топчубек Тругуналиев, еще других людей.