Гнилая политика ЦК КП(б) Киргизии

Статья в газете «Правда», 13 сентября 1937 года

Восемь дней понадобилось ЦК компартии Киргизии на то, чтобы откликнуться на статью «Правды» — «Буржуазные националисты». После столь затянувшегося молчания ЦК КП(б)К опубликовал, наконец, коротенькое постановление о том, что председатель Совнаркома Киргизии Исакеев и нарком земледелия Есеноманов выведены из состава бюро киргизского ЦК.
Статья «Правды», приоткрывшая завесу над преступлениями буржуазных националистов, не нашла надлежащего большевистского отклика в ЦК КП(б)К. Республиканская газета, «Советская Киргизия» опубликовала передовую, в которой бесстыдно, наперекор очевидным фактам, пишет, будто новое руководство (имеется в виду нынешний ЦК КП(б)К) имеет достижения в разоблачении контрреволюционных националистов. Статью редактировал первый секретарь ЦК КП(б)К тов. Аммосов, и эта дипломатическая концепция принадлежит ему.
Статья в корне ложная. Напечатание ее выдает с головой редактора газеты А. Целинского, который, видимо, находится на поводу у националистов. Если он не выправит немедленно линии газеты, не может не встать вопрос о его партийности.
Все, что сделано до сих пор в Киргизии по разоблачению врагов, сделано в большинстве случаев вовсе не ЦК КП(б)К, а через его голову, без его помощи. Об этом-то газета умолчала. Верно, на с’езде компартии Киргизии буржуазные националисты, связанные круговой порукой, инсценировали «борьбу с национализмом». Но при этом они взаимно замалчивали известные им материалы, компрометирующие многих из них. Их маневр не был во-время разгадан и разоблачен только теперь.
С поразительной наглостью продвигали националисты друг друга. Даже Айльчинова, который превратил ЦИК Киргизии в приют контрреволюционных националистов, трижды пытались протащить в руководящие партийные органы. Дважды голосовали его кандидатуру в члены, а затем в кандидаты ЦК КП(б)К. Партийный с’езд провалил его три раза, ему удалось войти лишь в ревизионную комиссию.
Враги изобрели несложный «психологический» прием — они заявляли, что такие-то люди за свою честную линию были не в почете у старого руководства, стало-быть, теперь партийный с’езд должен по заслугам их выдвинуть на руководящую работу. Так старались буржуазные националисты ввести в состав ЦК КП(б)К свои основные кадры. И в значительной мере это им удалось. Например, усиленно навязывали они партийному с’езду кандидатуру националиста Айтматова. В Киргизии его хорошо знают, — когда он был секретарем Ошского райкома, то активно стягивал к себе в район и защищал провалившихся в других местах националистов. А т. Аммосов выступил на с’езде в защиту Айтматова.
Протаскивая своих людей, националисты также заметали следы. Секретарь Ошского райкома Булатов выступил на с’езде с речью в защиту исключенных из партии националистов Абдулаева, Малебаева и других. Чтобы не оставалось улик, он потом из’ял из стенограммы изобличающие его страницы. Кто такой Булатов? Сподвижник матерого контрреволюционера Абдрахманова, человек, пользовавшийся поддержкой и покровительством этого гнуснейшего шпиона. Подлог Булатова остался до сих пор нераскрытым. Эти примеры показывают, как велика была активность националистов на с’езде. В результате ЦК КП(б)К оказался засоренным буржуазными националистами.
Опубликовав решение о выводе из бюро ЦК КП(б)К Исакеева и Есеноманова, т. Аммосов не сделал еще решительного шага к освобождению руководящих органов, республики от националистских двурушников. Лишь 10 сентября состоялось решение об исключении из партий Исакеева.
ЦК КП(б)К выдвинул на работу наркома земледелия вместо Есеноманова второго секретаря ЦК КП(б)К Джиенбаева. Но кто не знает в Киргизии Джиенбаева? Это — ретивый сподручный злейшего контрреволюционера Абдрахманова и разоблаченного троцкиста Белоцкого. «Джиенбаев окружил Абдрахманова почетом, как своего вождя», — сказано в материалах уполномоченного Комиссии Партийного Контроля. Джиенбаев активно защищал террориста Стамблера. Он послал в Москву личное ходатайство за него. Он тесно связан с семьями сосланных врагов народа. Недавно Джиенбаев устроил на даче семью сосланного Таичинова. Жена Джиенбаева усиленно помогала скрывавшемуся в Ташкенте аллашордынцу Кудербекову — за четыре месяца послала ему 30 посылок! И после всех этих дел Джиенбаева мирно сплавили в Наркомзем.
Убрав из Наркомзема одного националиста — Есеноманова, ЦК КП(б)К ставит на его место другого — Джиенбаева. Даже малоустойчивая первичная организация наркомата, и та запротестовала, потребовала от ЦК КП(б)К пересмотреть решение, давала отвод такому «наркому». Разве это не позорит поведение ЦК КП(б) Киргизии?
Бдительность партийных масс становится все опаснее для врагов киргизского народа. Лишь две неделя назад Есеноманов принял на работу «зоотехника» -сына предателя Абдрахманова — и послал его подальше с глаз — в Иссык-Кульский район. Сорвалось! Коммунисты Иссык-Куля отправили посланца националистов обратно. Это лишний штрих, рисующий обстановку в киргизской организации и разоблачающий тактику националистов, пытающихся спасти свои кадры от разгрома.
Любопытно, что на пост представителя Киргизской республики при Президиуме ВЦИК выдвинут сейчас наркомсовхозов Булатов (не смешивать с ошским). Его привез в свое время из Казахстана в Киргизию шпион Абдрахманов. Абдрахманов помог Булатову вступить в партию, а затем все время выдвигал на ответственные посты. Позже…